Пн-пт: 09:00—19:00; сб: 09:00—18:00
whatsapp telegram vkontakte email

Отзывы о неудачной блефаропластике верхнего и нижнего века

Вот и прошло четыре года с тех пор, как свершилась моя блефаропластика. Сейчас мне 45 лет. Я решила написать отзыв для тех, кто сомневается, не может решиться, или решился и ищет отзывы о блефаропластике. Три года назад я день и ночь шерстила интернет, но ничего особо вменяемого не нашла, кроме разрозненных сообщений на форумах и парочки отзывов с фото в блогах.

После блефаропластики

Сразу предупрежу, что фото после блефаропластики достаточно неприятные, так что смотрите аккуратно :).

Верхние веки у меня были нависшими всегда, а на нижних с возрастом выросли большие двойные мешки, которые не убирались никакими средствами. Чтобы, как говорится, два раза не ходить, сразу сделала круговую блефаропластику. То есть и нижние и верхние веки одновременно. Делала я операцию в одной из достаточно известных клиник Санкт-Петербурга в ноябре 2020 года. В тот момент мне был 41 год.

Блефаропластика. Цена за круговую операцию

Обошлось мне это удовольствие в 60 тысяч рублей с копейками.

Что входило в эту сумму: Первый прием и общение с врачом, после чего я сразу внесла в кассу предоплату, подписала договор и сдала в клинике необходимые анализы. Затем пообщалась с анестезиологом. Меня взвесили, померяли давление и сделали ЭКГ. Была назначена дата операции.

Я должна была приехать в клинику очень рано. Точно не помню, в 7 или 8 утра. Как сказал анестезиолог, натощак. Я приехала, меня проводили в отдельную небольшую палату со всеми удобствами, и я стала ждать. Ждала долго, несколько часов. Через несколько часов пришел врач и выяснилось, что натощак — это не есть и НЕ ПИТЬ ВОДУ!!! О чем я не имела понятия и спокойно пила минералку из привезенной бутылки.

Пришлось ждать еще несколько часов, пока усвоится вода. Честно говоря, ко времени начала операции, всё это ожидание мне порядком поднадоело.

Мне сделали внутривенный наркоз, от которого я не уснула, но впала в загадочное состояние. Слышала и чувствовала всё, что говорили и делали врачи. В какой-то момент было достаточно больно, но терпимо. Перед операцией всё лицо очень обильно смазывают спиртом, или чем то вроде него. Вонища была такая, что я всерьез боялась задохнуться.

Как проходит блефаропластика век

По моим наркозным ощущениям, операция длилась минут 20. Сколько на самом деле прошло времени, к сожалению, не знаю, так как не догадалась засечь время.После операции меня отвезли на каталке в палату, сгрузили на кровать и положили на глаза повязку со льдом.

Когда её сняли, я сделала первое фото и полюбовалась на себя. Зрелище, конечно, не для слабонервных.

image Фото сразу после круговой блефаропластики.

Я переночевала в клинике. На следующее утро меня покормили завтраком и вызвали такси, которое отвезло меня домой.Что-то я подзабыла, что делала с послеоперационными швами. Вроде бы протирала хлоргексидином. Ну, это вам скажет ваш врач.Через четыре дня я поехала снимать швы. Нитки торчали как вибриссы у кота, но не мешали. Снимать было почти не больно, но медсестра, которая этим занималась, забыла пару ниток, которые потом весьма болезненно вынимал врач через неделю.

В борьбе с отеками мне очень пригодился аппарат ирис, который валялся без дела лет пять. С его помощью я делала микротоки и лимфодренаж, чтобы быстрее избавиться от отеков и синяков.Так как делала я операцию в конце ноября, солнцезащитные очки на улице были не слишком уместны. Зато очень пригодились желтые водительские. В них я и ходила, маскируя синяки и притворяясь хипстером, ну или кем то еще с не менее модным приветом :).

Эффект от процедуры

Начиная с 30 лет, обменные процессы человека начинают претерпевать ряд изменений на клеточном уровне.

В соединительной ткани затормаживается производительность биологического гиалуроната, и, как следствие, уменьшается количество вырабатываемых эластина и коллагена.

Более того, кожа вокруг глаз намного тоньше, чем на других участках, поэтому возрастные деформации проявляются там в первую очередь.

Иногда на помощь приходят косметологические процедуры, такие как биоревитализация, но в некоторых ситуациях придется обратиться за помощью к хирургу.

Подтяжка нижнего века рекомендована в следующих случаях:

  • жировая грыжа в окологлазничной области;
  • опущение уголков глаз;
  • гипертрофия слезных борозд;
  • блефарофимоз;
  • ярко выраженные мешки под глазами;
  • появления гусиных лапок.

Можно ли делать коррекцию после блефаропластики глаз?

Но если нужный результат так и не был получен, то потребуется коррекция после блефаропластики. Отвечая на вопрос, можно ли делать коррекцию после подтяжки глаз, нужно понять то, что организм каждого человека по-разному реагирует на хирургическое вмешательство. Некоторые сталкиваются с растяжками вокруг глаз после операции.

Отсутствие желаемого результата может быть не связано с ошибками хирурга, часто случается, что невозможно добиться результата за один раз. Коррекцию можно делать через несколько месяцев после первой операции. Обычно должно пройти около 6 месяцев. Только доктор определяет, нужна ли коррекция или нет, так как только профессионал может сказать, когда можно ее делать, и нужна ли она вообще.

Виды операции

Существует несколько базовых методов блефаропластики нижних век.

  • Безоперационный. Воздействует на обозначенный участок посредством введения специальных дермальных наполнителей через шприц. Период восстановления минимальный, при этом не остается рубцов и шрамов. Единственное, что может наблюдаться из побочных эффектов во время реабилитации – небольшая отечность, покраснения и в редких случаях небольшие гематомы в месте прокола.
  • Операционный. Требует вмешательства хирурга и предполагает иссечение кожных покровов с помощью скальпеля. Существует также бесшовная пластика, для которой характерна низкая травматичность внешних покровов, поэтому она не оставляет никаких следов.

Различают несколько вариантов операционной терапии: классический, трансконъюнктивальный и кантопексия. Для каждого из них используют местный или общий наркоз.

Классическая блефаропластика

Трансконъюктивальная блефаропластика

В ходе операции врач делает небольшой разрез (прокол) на внутренней стороне века, через него и осуществляются все последующие действия.

Буянов Сергей Юрьевич (Врач-эксперт):

В надрез вводят канюлю — длинную гибкую трубочку с множеством боковых отверстий, затем откачивают жир. После операции мешок под глазом спадается. У молодых пациентов кожа эластичная, поэтому не остаётся «пустого места», которое, неизбежно заполнится жировой тканью.

Блефаропластика с кантопексией

Данная методика разработана для людей с азиатским строением глаза или с индивидуальными особенностями периорбитальной зоны.

Техника предполагает классический способ воздействия на кожные покровы, дополненный подтяжкой до нужного уровня кантуса (складки, нависающей над верхним веком в области внутреннего уголка глаза).

Лазерная блефаропластика

Самая щадящая и малотравматичная техника проведения коррекции нижнего века.

Проходит операция по стандартной схеме с применением анестезии, однако не требует использования скальпеля — применяют карбондиоксидный лазер.

При надрезе затрагивается наименьшее количество сосудов, поэтому сокращается риск возникновения кровоизлияний, а реабилитационный период протекает намного быстрей и без особых осложнений.

Более того, лазер запаивает кровеносные сосуды в местах воздействия.

Альтернатива блефаропластике

Существует вариант эндоскопической процедуры.

Она осуществляется посредством внедрения в мягкие ткани тонкого прибора через ротовую полость.

Стоит учитывать, что данный способ не подходит, если есть показания к удалению излишней кожи.

Особенности последующей реабилитации после блефаропластики

В ранний послеоперационный период (первые 2 недели после операции) отеки постепенно уходят, состояние кожи улучшается. В этот период нужно уделить внимание уходу не только за областью век, но и за глазами: обязательно нужно делать гимнастику для глаз, капать антисептические капли, защищать глаза от прямого воздействия солнечных лучей, не делать физических нагрузок.

Будьте крайне осторожны: помещение сауны, бани и бассейна в период реабилитации после подтяжки верхних век категорически запрещено.

Хронология процедуры

Blood samples in test-tubes

Перед проведением блефаропластики собирается полная картина состояния здоровья пациента для выявления возможных противопоказаний и предотвращения осложнений

Данное мероприятие включает в себя ряд анализов: кровь на ВИЧ, сифилис, общие показатели и химический состав, а также исследование мочи.

Дополнительно проводится пробы на аллергическую реакцию, кардиограмма и флюорография.

При консультации с анестезиологом выбирают наиболее подходящий вариант наркоза с учётом индивидуальных особенностей.

Продолжительность операции – не превышает 1 часа.

Этап первый

Для начала зону воздействия размечают специальным маркером. Делают это исключительно в вертикальном положении, чтобы избежать деформацию контура при изменении гравитационных показателей.

При трансконъюктивальной блефаропластике данный шаг пропускают.

Этап второй

Кожу предварительно обрабатывают обезболивающим кремом типа Эмла – его распределяют в области предполагаемых проколов соединительной ткани. После внедряется анестетик, эффект от которого сохраняется около часа.

Если в процессе используют общий наркоз, то дополнительно применяются седативные препараты. Подготовительный период в данном случае заключается в соблюдении диеты, в день операции нужно будет отказаться от завтрака, перед процедурой ставят клизму.

Этап третий

С учетом сложного строения нижнего века, резекция происходит в несколько приемов. Сначала рассекается верхний кожный покров, после – сама соединительная фасция и только потом жировая клетчатка.

Этап четвертый

Подразумевает наложение швов. Для лазерной пластики данный шаг опускают.

Шовный материал накладывается по внутрикожной технике, что позволяет избежать образования рубцов после заживления.

При использовании специалистом саморассасывающихся нитей повторного посещения клиники для его ликвидации не требуется.

Пятый этап

Данный этап необходим при использовании местного наркоза.

Оперированный отходит от анестезии от 1 до 5 часов. Первый час он должен находиться в стационаре, а потом его отпускают домой в сопровождении близких.

Длительность периода зависит от степени погружения в сон и индивидуальных характеристик.

Сколько длится реабилитация после верхней блефаропластики?

Реабилитация после подтяжки верхних век играет важную роль и полностью зависит от самого пациента. Коррекция век является одной из операций, обусловленной минимальной опасностью, где не предполагаются осложнения и возникают они крайне редко. Но это все равно операция, которая имеет свой реабилитационный период, и он протекает он до двух недель.

Заживление после блефаропластики верхних век может длиться долгое время, для уменьшения этого периода нужно придерживаться конкретных правил хирурга, до 10 дней. Также существуют обстоятельства, которые усугубляют ситуацию. К факторам, которые увеличивают срок выздоровления, принято относить следующее:

  • возраст пациентов выше 45 лет;
  • курение и употребление спиртных напитков;
  • наследственные особенности строения кожи;
  • склонность к отекам;
  • индивидуальные особенности организма, охарактеризованные индивидуальным строением кожи вокруг глаз.

Все это нужно обговорить с хирургом до проведения операция. В целом, реабилитация после блефаропластики верхних век может длиться 1 месяц.

Реабилитация после блефаропластики верхних век по дням:

  • 1-ый день – возможен отек вокруг глаз, ощущается болезненность. В это время пациент отправляется домой в сопровождении родственников. Нужно принимать болеутоляющие препараты и прикладывать холод;
  • 2-3-ий день – возможно двоение в глазах. Можно принимать душ и мыть голову аккуратно, не допуская попадания воды и моющих средств в глаза. Разрешено читать с небольшими перерывами. Рекомендуется капать глаза антисептическими каплями и делать зарядку для глаз;
  • 3-5-ый день – снижение отечности и двоения в глазах. Разрешено читать книги с перерывами. Хирург снимает швы в клинике;
  • 5-6-ой день – наблюдаются в редких ситуациях следы синяков и отеков. Прием хирурга, он снимает антисептические пластыри;
  • 7-ой день – почти не видно отеков и синяков. Возвращение к привычной жизни. Можно выходить на работу;
  • 7-10-ый день – наблюдаются послеоперационные состояния после отеков. Можно наносить макияж;
  • 10-14-ый день – внешний вид улучшается. Можно носить контактные линзы. Допускаются небольшие физические тренировки;
  • 40-60-ый день – рубцы после операции не видны. Реабилитацию после блефаропластики верхних век можно считать оконченной. Результат налицо.

Рекомендуем: Когда можно алкоголь после блефаропластики?

Обратите внимание, что данный график основан на среднестатистических показателях, и они могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей и внешних условий.

Противопоказания

Список противопоказаний:

  • блефароспазм;
  • синдром сухого глаза;
  • гипертония;
  • низкие показатели свертываемости крови;
  • глаукома;
  • патологии хронического характера в острой стадии;
  • катаракта;
  • конъюнктивит;
  • заболевания почек/печени;
  • беременность;
  • период лактации;
  • наличие коагулянтов в крови;
  • воспалительные процессы в предполагаемой зоне коррекции;
  • вирусные и инфекционные заболевания (ОРВИ, лихорадка, грипп, повышенная температура тела, общее недомогание);
  • высокое внутриглазное/внутричерепное давление;
  • онкология;
  • ВИЧ;
  • аутоиммунные заболевания;
  • высыпания на лице дерматологического характера;
  • перенесенный накануне инфаркт/инсульт;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • нарушения в работе сердца;
  • патологии щитовидной железы;
  • онкология;
  • психосоматические отклонения.

Буянов Сергей Юрьевич (Врач-эксперт):

К временным противопоказаниям относят следующие состояния:

  • блефарит – воспаление век;
  • кератит – воспалительное поражение роговицы;
  • конъюнктивит – поражение слизистой оболочки глаз;
  • время менструации.

После проведенной терапии глазных болезней причин для отсрочки операции не остаётся.

Можно ли делать повторную подтяжку век?

Повторная блефаропластика выполняется в тех ситуациях, когда эффект от первой операции не особо был получен: снова образуются мешки под глазами, меняется достигнутый контур век. Повторную операцию можно делать, когда полученный результат постепенно снижается. Это может случиться через 7 лет. Но любое хирургическое воздействие выполняется с появлением шрамов.

Такое воздействие на кожу не должно проводиться часто, поэтому многое зависит от состояния кожи и ее способности к восстановлению. Чем качественнее и успешнее будет сделана первоначальная операция, тем больше времени пройдет до того, как появится потребность в проведении повторной операции.

Вероятно, такой потребности может не возникнуть. Обычно блефаропластика делается в комбинации с другими косметическими мероприятиями. Именно такой подход рекомендован врачами-косметологами.

В таком случае, можно добиться максимального эффекта, а реабилитация после операции займет одинаковое время, что позволит пациенту исправить возрастные изменения и прочие дефекты за один раз. Важно отметить безопасность хирургического воздействия и отсутствие серьезных противопоказаний.

Основным считается выбор хорошей клиники, что будет считаться дополнительной гарантией качества операции и длительного сохранения полученного результата. Важно помнить, что выполнение косметических операций осуществляется только на основании лицензии.

Осложнения и последствия

После блефаропластики можно наблюдать ряд осложнений и побочных эффектов, которые различаются и по мере проявления и по критичности ситуации.

Причин возникновения несколько:

  • отклонение от рекомендованных норм во время реабилитации;
  • особенности организма;
  • врачебная ошибка.

Также могут наблюдаться нежелательные последствия в случае гипертрофированной слезной борозды, в этом случае стоит предварительно провести жиросжигающую блефаропластику.

Побочные эффекты

  1. Отечность. Привычный процесс для восстановительного периода после любого хирургического воздействия. Причина – повреждение кровеносных сосудов и вывод из них жидкости в мягкие ткани. Обычно сохраняется в течение нескольких дней. В случае расширенной пластики век (блефаропластики с кантопексией) возможно распространение побочного явления вокруг всего глаза. Если отек сохраняется дольше и становится сильнее, то возрастает риск помутнения и раздвоения зрения, а также возникновение мигреней.
  2. Гематомы. Могут появиться как непосредственно после операции, так и по прошествии нескольких суток. Различают подкожные, напряженные и ретробульбарные. Самыми опасными считаются относящиеся к последнему виду. В данном случае кровь скапливается с обратной стороны глазного яблока. Если вовремя не устранить проблему возрастает риск потери зрения и возникновения острой глаукомы или тромбоза сетчатки.
  3. Выворот нижнего века (эктропион). Возникает вследствие чрезмерного удаления кожных покровов. симптомы: тяжело смыкать глаза, повышается сухость конъюнктивных покровов. Из-за этого возрастает риск развития офтальмологических заболеваний. Для решения проблемы стоит систематически делать легкий массаж века и специальные упражнения для глаз. При критическом состоянии проблему решают только хирургическим путем.
  4. Чрезмерная слезоточивость. Чаще наблюдается после трансконъюктивальной блефаропластики, зачастую является последствием сильной отечности. Также предпосылками слезоточивости могут быть перекрытие канальцев в ходе рубцевания швов или смещение слезных точек.
  5. Инфицирование. Возникает при некорректном уходе во время реабилитации или при недостаточной дезинфекции. Обычно ситуацию исправляют посредством антибиотиков, но иногда делают повторное иссечение дермы и производят очистку изнутри.
  6. Расхождение швов. Причина может крыться в неправильном наложении шва, низком качестве хирургического материала или сильной отечности. Чревато занесением инфекции и образованием грубых рубцов.
  7. Диплопия. Раздвоение зрения возникает вследствие травмирования глазной мышцы, которая спустя несколько недель восстанавливается естественным путем.
  8. Лагофтальм. Еще одно осложнение, среди симптомов выделяют проблему со смыканием века. В данной ситуации происходит иссушении роговицы, а после потеря ей прозрачности. Как следствие возникает слепота.
  9. Киста. Появляется капсула или шишка вдоль шрама. Относится к числу легких последствий и не влияет на исход блефаропластики. Удалить можно хирургическим путем.
  10. Пигментные пятна. Связано появление темных кругов под глазами с чрезмерным скоплением крови в мягких тканях, в ходе разложения остаются продукты распада темно-коричневого оттенка. Для минимизации эффекта рекомендуется мазать периорбитальную область мазями, которые оказывают рассасывающее действие (например, Бадягой).
  11. Келоидные рубцы. Могут быть спровоцированы индивидуальными особенностями организма или в связи с некорректным наложением швов.
  12. Асимметрия. Проявляется после неправильного использования шовного материала, неравномерного иссечения кожных покровов или в случае расположенности клиента к данной патологии.
  13. Кератоконъюнктивит. Считается легким побочным эффектом, сопровождающим любую операцию в области глаз. Лечится с помощью капель.

Как уменьшить отеки после блефаропластики?

Отечность, а именно скопление лишней жидкости, доставляет не только эстетический дискомфорт, но и является медицинской проблемой. Существенно уменьшить образование местных отеков помогут процедуры, которые делают во многих косметических салонах: микроток, лимфодренажный массаж.

Рекомендуем: Что нельзя делать после блефаропластики?

Под действием импульсного тока восстанавливаются нервные окончания и улучшается отек крови и лимфы, становится ровным цвет лица. Лимфодренажный массаж выводит токсины и метаболиты за счет улучшения работы лимфатической системы. Такие процедуры снижают срок реабилитации. Не будут лишними другие рекомендации:

  • холодные травяные компрессы с отваром ромашки;
  • поддержание головы в момент сна в чуть приподнятом положении на протяжении всей реабилитации после подтяжки верхних век;
  • отказ от курения и приема спиртных напитков;
  • отказ на время от физических нагрузок.

Люди, склонные к отечности, должны отказаться от приема соленой, копченой, острой еды и строго следовать советам диетолога, добавить в рацион овощи и фрукты, и тогда процесс заживления после блефаропластики окажется быстрым и безболезненным.

Фото до и после

Период реабилитации

Период восстановления кожных покровов отличается относительно коротким сроком.

При правильном проведении операции и полном анамнезе пациента осложнений практически не возникает– наблюдается только отечность и небольшие гематомы.

В среднем, на заживление требуется от 50 до 60 дней.

Чтобы не усугублять ситуацию рекомендуется придерживаться ряда правил.

  1. Запрещено дотрагиваться до зоны воздействия пальцами и любыми другими поверхностями, растягивать и деформировать кожные покровы.
  2. Водные процедуры разрешены только на 3 сутки после терапии.
  3. Наносить макияж можно только с 10-12 дня.
  4. Посещение сауны, солярия, бассейна и спортзала отложить минимум на несколько недель.
  5. Следить за рационом питания. Под запрет попадает соленая, острая пища, цитрусы и шоколадные изделия. Вместо кофе и энергетиков следует употреблять простую воду в рекомендованном количестве.
  6. Сократить чтение литературы и просмотр телевизора.
  7. Спать на высокой подушке для ускорения оттока лимфы.

Также по рекомендациям ведущего специалиста могут быть выписаны капли, мази и различные физиопроцедуры.

При появлении на прооперированном участке грубой корочки назначается лазерная шлифовка.

Стоимость процедуры в разных городах и клиниках

Цена на осуществление хирургического вмешательства существенно колеблется. На итоговую сумму влияет несколько факторов:

  • развитость инфраструктуры города;
  • специализация клиники;
  • выбранная анестезия;
  • квалификация специалиста;
  • масштабы операции;
  • зона воздействия.

Москва

Название Адрес Стоимость (в рублях) Телефон
Клиника “Frau clinic” ул. Гиляровского, д. 55 от 90 000 +7
Клиника “ЛАМА” ул. 26-ти Бакинских комиссаров, д. 6 от 40 000 +7
АМГ-ЭСТЕТИК Рублевское шоссе, 14, стр. 3 от 65 000 +7
Seline Большой Кондратьевский переулок, д. 7 от 65 000
ГРАДИЕНТ Чистопрудный б-р, д. 11, 1 этаж от 45 000
ВЭСТ МЕД ул. Осенняя, д. 11 от 49 000
Клиника “Эл. Эн” Шмитовский проезд, 16, стр. 2 от 30 000
Институт хирургии и косметологии Малый Сухаревский переулок, д. 10, стр. 1 от 56 000

Екатеринбург

Название Адрес Стоимость (в рублях) Телефон
КЭМ “Эстевита” ул. Радищева, д. 33 от 33 000 +7
МЦ “Доктор ” ул. Куйбышева, д. 10 от 28 000 +7
УГМК-Здоровье ул. Шейнкмана, д. 113 от 25 000 +7
МЦ Гармония ул. Тверитина, д. 16 от 20 000 +7
Клиника “преображенская” ул. Гагарина, д. 28 от 17 000 +7
МЦ Екатеринбургский ул. Шевченко, д. 9 от 26 000
Эсти Лайн ул. Попова, д. 33А от 20 000 +7

Южно-Сахалинск

Название Адрес Стоимость (в рублях) Телефон
Железнодорожная больница ул. Украинская, д. 10 от 33 000
Семейная клиника №1 ул. Авиационная, д. 4 от 24 000 +7
Городская больница им. Анкудинова Ф. С. б-р Федора Анкудинова, д. 1а от 26 000 +7

Ставрополь

Название Адрес Стоимость (в рублях) Телефон
Клинико-диагностический центр г. Ставрополь ул. Ленина, д. 304 от 21 000 +7
ГБУЗ “Клиническая больница” (пластический хирург Гюсан С.А.) ул. Семашко, д. 1 от 15 000 +7
ЛОР-Клиника ул. Доваторцев, д. 59 от 41 000 +7
КИТ “Доктор Кит” ул. Доваторцев, д. 53Б от 30 000 +7
Клиника “Золотое сечение” ул. Доваторцев, д. 51В от 40 000 +7

Нижнекамск

Название Адрес Стоимость (в рублях) Телефон
Мир Гармонии пр-т Химиков, д. 86 от 35 000 +7
Районная больница ул. Ахтубинская, д. 9 от 24 000 +7
ЭКСКЛЮЗИВ-Дент пр-т Химиков, д. 53 от 49 000 +7
НЭФИС ул. Мира, д. 50 от 15 000 +7

Новосибирск

Название Адрес Стоимость (в рублях) Телефон
Клиника д-ра Пузыревского ул. Урицкого, д. 21 от 25 000 +7
Альфа Мед Красный проспект, д. 86 от 30 000 +7
Авиценна ул. Урицкого, д. 2 от 16 000 +7
Медикал ОН-Груп ул. Кирова, д. 44, корп. 2 от 13 000 +7

Челябинск

Название Адрес Стоимость (в рублях) Телефон
Областная больница №3 проспект Победы, д. 287 от 15 000 +7
Молдинг Маск проспект Победы, д. 287 от 23 000 +7
ВДОХНОВЕНИЕ Комсомольский проспект, д. 43В от 22 000 +7
Пластэс ул. Воровского, д. 15 от 30 000 +7
Врачебная практика Комсомольский проспект, д. 90 от 20 000 +7

Воронеж

Название Адрес Стоимость (в рублях) Телефон
ПЕРЕСВЕТ бульвар Победы, д. 13 от 25 000 +7
МЦ “Эс Класс Клиник” проспект Революции, д. 29а от 10 000 +7
Олимп Здоровья ул. Театральная, д. 23/1 от 45 000 +7
Клиника Е. Байбариной ул. Большая Стрелецкая, д. 20б от 30 000

Саратов

Название Адрес Стоимость (в рублях) Телефон
МЦ “Сова” ул. Сакко и Ванцетти, д. 59 от 63 000 +7
Терра Сомния ул. 2-ая Садовая, д. 72 от 39 000 +7
Клиника Эксклюзив ул. Некрасова, д. 33/35 от 68 000 +7
ОМЕГА Клиник ул. Комсомольская, д. 46 от 45 000 +7

Симферополь

Название Адрес Стоимость (в рублях) Телефон
Клиника “Ирей” ул. Ленина, д. 6 от 15 000 +7
Лечебный комплекс “ВИТА” ул. Тарвацкого, д. 9 от 30 000 +7
ГЕНЕЗИС ул. Семашко, д. 4А от 28 000 +7
Клиника офтальмологии “Взгляд” ул. Кечкеметская, д. 61 от 26 000 +7
МЦ “Авиценна” пр-т Победы, д. 33А от 30 000 +7

Великий Новгород

Название Адрес Стоимость (в рублях) Телефон
МЦ “Добрый доктор” б-р Воскресенский, д. 4 от 24 500 +7
Центр косметологии при городской больнице №2 ул. Яковлева, д. 18 от 32 000 +7(8162) 76-56-38
МЦ СОЛО ул. Предтеченская, д. 24 от 31 000 +7

Нижний Новгород

Название Адрес Стоимость (в рублях) Телефон
АНАСТАСИЯ проспект Ленина, д. 1 от 45 000 +7
АЛЬФА-Центр Здоровья ул. Максима Горького, д. 48/50 от 24 000 +7
Больница №3 ул. Маршала Воронова, д. 20а от 7 500 +7
Больница имени Семашко ул. Родионова, д. 190 от 31 000 +7

Мнение специалистов-косметологов

Среди специалистов пластической косметологии распространено положительное мнение о блефаропластике нижних век.

Процедура относится к числу легких, она занимает мало времени, не вызывает негативных последствий при грамотном подходе и помогает справиться с эстетическими дефектами.

Специалист рассказывает о необходимости соблюдения всех рекомендованных норм и об обязательном предварительном обследовании:

Косметолог со стажем обрисовывает методы возможной блефаропластики:

Ссылка на основную публикацию
Похожее