Пн-пт: 09:00—19:00; сб: 09:00—18:00
whatsapp telegram vkontakte email

почему нет выделений после выскабливания замершей беременности что делать 27.03.2018 01:3227.03.2018 Алексей Ермоленко

Выскабливание (чистка) матки относится к травматичным гинекологическим вмешательствам, в ходе которого гинеколог удаляет внутренний слизистый слой органа. Именно поэтому процедуру обязательно сопровождает довольно обильное кровотечение. И если после выскабливания полости матки у женщины нет выделений, то это плохой симптом. Чаще всего в таком случае медики подозревают развитие гематометры.

image

Причины

Если после выскабливаний нет выделений, то причиной подобного состояния может быть именно гематометра. Патология представляет собой скопление крови в полости матки после процедуры чистки, обусловленного нарушениями физиологического механизма эвакуации жидкого содержимого органа. Встречается состояние довольно редко.

Причиной того, почему после выскабливания нет кровотечения, может становиться спазмирование мышц цервикального канала. В итоге раскрытая перед чисткой шейка полностью закрывается, из-за чего выделение крови полностью прекращается.

Отсутствие выделений после выскабливаний может развиваться также в результате атонии матки. Ее сократительной способности оказывается недостаточно для того, чтобы вытолкнуть скапливающуюся после чистки кровь. В результате она сворачивается и становится гуще. В итоге в маточной полости образуются крупные сгустки, перекрывающие выход в цервикальный канал.

Также можно выделить и патологические причины нарушения оттока крови из матки после ее выскабливания. В частности, таковыми могут выступать крупные полипозные образования на слизистой поверхности цервикального канала. Имея широкое основание, они способны деформировать выход, полностью перекрывая просвет.

В некоторых случаях видимых причин прекращения выделений медики не находят.

Симптоматика

Выделения после выскабливания матки отсутствуют только по одной причине – формирование гематометры. Удаление эндометриального слоя связано со значительной травматизацией органа. Гематометра после чистки матки может образовываться в результате накопления неудаленных фрагментов слизистой и присоединяющейся к ним раневой крови. Кроме того, в маточной полости после ее выскабливания по поводу прекращения беременности могут оставаться фрагменты плода.

  • Сильные боли. Скопившиеся в матке после ее чистки выделения вызывают перерастяжение стенок, что сильно раздражает нервные окончания. Орган отвечает на это усиленными сокращениями. Именно поэтому при развитии гематометры – патологического прекращения выделений после выскабливания матки – у женщины возникают боли тянущего характера, локализующиеся в нижней части живота. По своей силе они могут напоминать родовые схватки.
  • Резкое прекращение выделений после чистки матки. Именно этот симптом и помогает гинекологу поставить предварительный диагноз.
  • Развитие местного воспаления. Поскольку кровь является идеальной средой для размножения бактерий, благодаря этому гематометру сопровождает развитие местного воспаления. Этому способствует также и снижение иммунной защиты, вызванное проведенным выскабливанием. На фоне отсутствия кровотечения после чистки повышается температура тела, общее самочувствие становится все хуже, а болезненность усиливается. После инфицирования скопившихся в матке выделений гематометра переходит в пиометру.

Диагностика

Если у женщины нет выделений после лечебного или диагностического выскабливания, то предварительным диагнозом становится гематометра.

Подтверждается диагноз во время гинекологического осмотра и УЗИ. Признаками патологии становятся болезненная, увеличенная и мягкая при пальпации матка.

Дополнительно назначается зондирование. Процедура выглядит следующим образом:

  • женщина располагается в гинекологическом кресле;
  • врач аккуратно вводит в полость матки тонкий зонд, выполненный из специального медицинского металла.

Кроме зондирования, женщине назначается интравагинальное ультразвуковое исследование. УЗИ-осмотр позволяет выявить наличие жидкого содержимого. Но определить его тип аппаратура неспособна.

В обязательном порядке проводится выполнение лабораторных тестов. Это будут:

  • мазки из влагалища и шейки матки на микрофлору;
  • бактериальный посев;
  • ПЦР.

Анализы необходимы для подтверждения инфекции, которая практически во всех случаях сопутствует прекращению кровотечения. Но клинической симптоматикой воспаления гематометра сопровождается не всегда.

В тяжелых случаях женщине назначается процедура гистероскопии. Методика позволяет выполнить визуальный осмотр матки. Медик сможет осмотреть стенки органа и дать оценку состоянию слизистой цервикального канала. Кроме того, в ходе процедуры – если возникает подобная необходимость – может быть проведено лечение.

Лечение

Лечение гематометры – состояния, при котором после чистки прекращаются выделения – заключается в восстановлении механизмов эвакуации маточного содержимого. Довольно часто излитие жидкого содержимого происходит самостоятельно во время диагностического зондирования.

Но даже после опорожнения маточной полости от скопившихся выделений существует вероятность их повторного скопления, если истинная причина формирования гематометры устранена не была.

Если задержку выделений после чистки вызвало оставление частичек плода, то женщине назначается повторное выскабливание либо вакуум-аспирация.

Когда прекращению кровотечения после чистки способствуют полипы цервикального канала либо субмукозные (подслизистые) миоматозные узлы, выполняется их удаление. Они могут создавать условия для рецидива патологии.

После освобождения матки от скопления крови, проводятся терапевтические мероприятия по восстановлению тонуса ее мышечной стенки и улучшению сократительных способностей. С этой целью используются специальные препараты, в частности, Окситоцин, а также средства из категории спазмолитиков.

Вне зависимости от того, присутствует у женщины симптоматика воспаления или нет, ей назначается прием антибиотиков.

Методы лечения

После подтверждения диагноза «неразвивающаяся беременность» врач принимает решение, каким образом проводить лечение. Тактика подбирается индивидуально, врач учитывает характер протекания беременности, наличие сопутствующих заболеваний и срок беременности. В медицине применяется несколько способов прерывания замершей беременности.

Медикаментозный аборт проводится с помощью лекарственных препаратов. Врач назначает женщине антагонисты прогестерона («Мифепристон» или «Мифегин»). Через несколько часов у женщины появляются схватки, и матка избавляется от погибшего плода. После медикаментозного аборта женщине рекомендуется пройти ультразвуковое исследование с целью убедиться, что в матке не осталось плодного яйца. Во избежание интоксикации организма, врачи также назначают антибиотики.

Замерший плод могут удалять с помощью чистки (выскабливания). Проводится операция в условиях стационара под местной анестезией. После чистки пациентке назначается гормон для сокращения матки («Окситоцин»), антибиотики. Материал, полученный в результате чистки, отправляется в лабораторию для дальнейшего исследования. Это проводится для того, чтобы последующая беременность прошла нормально.

Малоинвазивной процедурой является вакуум-аспирация. Полость матки очищается от замершего плода с помощью вакуумного отсоса. Проводится мини-аборт на ранних сроках (до 7 акушерских недель). После вакуум-аспирации появляются коричневые выделения. Это является нормой. В период реабилитации следует исключить физические и эмоциональные нагрузки, так как это может стать причиной осложнений.

Если при ЗБ у женщины отсутствуют симптомы интоксикации, а именно: слабость, тошнота, головная боль, высокая температура, то врач прибегает к тактике выжидания. Активных действий при этом не предпринимается, то есть врачи ожидают самопроизвольного выкидыша.

Беременность после выскабливания замершей беременности

К сожалению, сегодня не единичны случаи, когда беременность заканчивается неудачно. Часто виной этому является такая патология, как замершая беременность. Безусловно, это огромная беда не только для самой женщины, но и для всей семьи.

Через какое-то время наступает момент, когда пара вновь готова повторить попытку родить малыша. И к этому шагу нужно подойти со всей ответственностью, чтобы избежать повторения ситуации.

Что такое замершая беременность и ее причины

Замершая беременность – это остановка развития плода и как следствие его гибель на сроке до 3 триместра. В подавляющем большинстве случаев плод погибает в 1 триместре. Это связано с тем, что его связь с организмом матери еще не окрепла. Причин может быть много:

Причинные факторы

Замершая беременность представляет собой смерть эмбриона или плода. Зачастую она наступает до 28 недели. Согласно медицинским данным патология диагностируется у каждой второй женщины. Заканчивается она абортом. В группу особого риска входят дамы старше 35 лет и пациентки, которые уже имеют в своем анамнезе замершую беременность.

Врачи определяют несколько причин, способных спровоцировать гибель плода:

  1. Хромосомные аномалии или генетические отклонения. Беременность «замирает» в период с 3 по 8 неделю, то есть в период, когда происходит закладка внутренних органов и жизненно важных функций. Подобные аномалии могут вызвать патологию даже у здоровых родителей.
  2. Анэмбриония — в плодном яйце отсутствует эмбрион или прекращает развиваться. Этот диагноз ставят 20% беременным. Анэмбриония диагностируется зачастую на сроке 5 недель. Причиной патологии могут выступать гормональные сбои, генетические нарушения, прием антибиотиков, непосильная нагрузка.
  3. Эндокринные заболевания. Зачастую причиной ЗБ становятся гормоны, поэтому в группе особого риска находятся пациентки, страдающие от сахарного диабета, поликистоза яичников или волчанки. Беременность «замирает» на сроке от 5 до 10 недель.
  4. Инфекция. В начале беременности вызвать смерть эмбриона могут вирусы или паразиты. Коварство инфекционных болезней (токсоплазмоз, цитомегаловирус, хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз) в том, что они могут носить латентный характер. Многие женщины даже не подозревают об их наличии.
  5. Вредные привычки. Доказано, что у курящих и употребляющих алкоголь, замершая беременность случается в два раза чаще.
  6. Детская матка. Это несоответствие матки возрастным нормам. У нерожавших женщин длина матки составляет 7-8 см, масса — 45-50 г. У рожавших длина — 8-9 см, масса — 60-70 г. Недоразвитие матки может стать причиной замершей беременности на сроке от 12 до 20 недель.

К провоцирующим факторам также можно отнести ожирение, прием некоторых лекарственных препаратов, отравление химическими веществами, хронические заболевания, стрессы, физические нагрузки, плохую экологию, резус-конфликт у матери и ребенка. Женщины, забеременевшие с помощью техники ЭКО, чаще сталкиваются с патологией. Как правило, гибель плода диагностируется на сроке от 9 до 13 недель.

Причиной ЗБ также может послужить многоплодная беременность или антифосфолипидный синдром. Свертываемость крови нарушается из-за воздействия антифосфолипидных антител на яйцеклетку. В результате этого нарушается полноценное развитие плаценты.

Когда начинается менструация после чистки матки

Месячные после выскабливания в норме пойдут через 6 недель. Матка – это мышечный женский орган, в котором растет и развивается плод. Внутри матка выстлана эндометрием. В период менструации слизистая постоянно изменяется. Выскабливание – это процедура, при которой удаляют верхний слой слизистой.

1 Медицинские показания

гистероскопия – с помощью специального прибора акушер-гинеколог наблюдает за очисткой маточной полости, процедура проводится за 3-5 дней до начала месячных.

Когда начинаются первые месячные после выскабливания, рекомендуется узнать у врача. Месячные придут с учетом существующей патологии:

нарушенный менструальный цикл – матка очищается, если идут обильные и продолжительные месячные кровотечения либо женщина не может забеременеть; через сколько месяцев восстановится менструальный цикл, рекомендуется узнать у врача, это зависит от особенностей женского организма и эффективности выскабливания;

Осложнения, возникающие после очистки матки, отражаются на менструальном цикле. При маточной перфорации пробивают маточную полость специальным инструментом. При диагностике большой перфорации потребуется ушить матку. Если менструация не началась в течение 6 месяцев, тогда рекомендуется записаться на прием к врачу. При маточном надрыве хирург накладывает швы. Для гематометры характерны спазмы в шейке матки. После операции цикл очень долго восстанавливается.

При воспалительном процессе назначается хирургическое и антибактериальное лечение. К опасным осложнениям выскабливания акушеры-гинекологи относят повреждение эндометрия. В таком случае месячные долго не идут.

Восстановление менструального цикла зависит от состояния репродуктивной системы пациентки. Если после операции появились скудная либо обильная мазня, сопровождающаяся повышением темп

Источник

Осложнения после чистки

После всех перечисленных выше методов чистки погибшего эмбриона возможны осложнения разной степени тяжести. После вакуумной аспирации последствия наиболее щадящие. Чаще всего это:

  • изменения в менструальном цикле;
  • гормональные сбои;
  • воспаления половых органов;
  • спаечные процессы.

После хирургического или медикаментозного лечения с некачественным удалением погибшего эмбриона и плодных оболочек возможно развитие воспалительных процессов с последующим образованием спаек и даже бесплодие.

Чтобы ускорить процесс реабилитации после вынужденного абортирования, медики рекомендуют придерживаться общих рекомендаций: в первое время избегать физических нагрузок, соблюдать температурный режим, на время исключить из жизни сауны, бассейны и бани, соблюдать интимную гигиену и обязательно принимать антибактериальные препараты, пользоваться контрацептивами. Перед планированием нового зачатия врачи рекомендуют сдать общие анализы после замершей беременности.

Когда прекратились выделения после выскабливания после замершей беременности?

Дело в том, что у меня до сих пор не прекратились выделения после выскабливания (операцию делали 27 июня, прошло уже ровно 4 недели).

Первую неделю были обильные красные, температура тела держалась на уровне 37.3°C—37.5°C. Потом две с половиной недели мазало коричневым. 1, 5 недели тому делала УЗИ, сказали всё хорошо, операцию сделали отлично, аномалий нет. А в эту субботу (после 2-часовой йоги в пятницу вечером) начались довольно обильные тёмено-алые выделения, температура тела 36.7°C. Я решила, что это уже месячные. То есть мазня плавно перешла в М, и после 3-х дней (хотя М у меня обычно 5—7 дней дляться) снова коричневая мазня. Я понимаю, конечно, что все процессы восстановления достаточно индивидуальны. Но всё равно хотела бы узнать, насколько такая ситуация нормальна. У кого как проходило восстановление в первом цикле?

Мне кажется что это М. У меня тоже мазало долго после чистки — то коричным, то бежевым. На 19 таблетке ОК снова начались выделения и закончились они месячными.

У меня три месяца все в норму приходило. То не было М 2 месяца, потом мазня целый цикл. Металась туда-сюда, дергалась. Теперь думаю, что можно было просто подождать. Но страшно было, что что-то важное упущу.

А у меня например, выделения недели 2 были. А М шли очень обильные, прям очень-очень обильные, и еще сгустки были, я еще боялась, что осталось что-то…

У меня после выскабливания вобще ни капли крови не было, было что то желтенькое пару дней пока в больнице была, а через неделю увидела 2 капли крови, была в ужасе, позвонила врачу, она сказала, что все нормально и ровно через месяц должны придти полноценные М. Первый раз меня просто заливало, а вторые вот вызывали уколами, не знаю как получится в этот р

Источник

Выделения после выскабливания

Выскабливание полости матки – распространенная медицинская процедура, которая осуществляется посредством специальных хирургических инструментов и, по сути, является оперативным вмешательством, которое сопровождается всеми соответствующими особенностями послеоперационного восстановительного периода. Выскабливание сопровождается инструментальным раскрытием шейки матки, которое вызывает сильные болевые ощущения, поэтому при отсутствии категорических противопоказаний процедура проводится под общим наркозом. Успех операции зависит от множества факторов – как от качества и профессионализма ее исполнения, так и от особенностей женского организма и наличия сопутствующих заболеваний.

Естественными последствиями являются выделения после выскабливания. Каждой женщине, прошедшей эту процедуры, необходимо знать о характере и продолжительности выделений, чтобы не пропустить начало развития воспалительного процесса и других патологических изменений.

Выделяют два вида такой операции – лечебно-диагностическое и раздельное диагностическое выскабливание, но по технике исполнения эта процедура идентична и медицинскому аборту. Независимо от того, с какой целью производится манипуляция, она заключается в удалении со стенок матки функционального эндометрия, после которого полость представляет собой сплошную кровоточащую рану. Поэтому выделения после диагностического выскабливания и выскабливания замершей беременности имеют одинаковый характер и особенности, ведь эти две процедуры, хоть и преследуют разные цели, одинаковы по исполнению. Разница заключается только в объеме удаляемого содержимого.

Состояние полости матки после проведения процедуры выскабливания мало чем отличается от ее состояния в период завершения цикла, ведь во время менструаций также происходит отторжение функционального слоя. Длительность менструации для каждо

Источник

Отсутствие выделений после операции

Выделения – естественное явление, которое обязательно должна наблюдать каждая женщина после операции.

В некоторых случаях кровотечения могут прекратиться спустя пару суток после операции либо их может не быть вовсе. Такое состояние не является нормальным. Обычно такая патология связана со значительным повреждением шейки матки, которая мешает выходу крови наружу.

В случае, если выделений нет, требуется обратиться к врачу, так как возможны серьезные осложнения.

Выделения после выскабливания: норма и патология

Выскабливание может понадобиться в лечении гинекологических патологий, из-за необходимости прерывания беременности, диагностики. Манипуляция рассматривается специалистами, как полноценная хирургическая операция, после которой возможны и негативные последствия. И потому коричневые выделения после выскабливания должны подвергаться оценке, так как могут свидетельствовать о дополнительных проблемах.

Причины появления выделений

Процедура представляет собою отделение поверхностной части слизистой матки, иногда вместе с содержимым полости. То есть при выскабливании происходит примерно то же, что во время менструации. Только в критические дни эндометрий постепенно отмирает и также медленно выводится, что занимает временной промежуток до 7 дней. А при выскабливании процесс укладывается в 30 — 40 минут.

Выделения при ЗБ

Кровянистые или коричневые выделения в период беременности — сигнал тревоги независимо от срока беременности. Оставлять их без внимания нельзя. Они могут свидетельствовать о:

  • имплантации плодного яйца,
  • эрозии шейки матки,
  • внематочной беременности,
  • воспалении.

Но порой коричневые выделения могут указывать и на гибель плода. В этом случае мешкать нельзя. Выделения при замершей беременности не обильные, вязкой консистенции. Как правило, они сопровождаются ноющей и тянущей болью внизу живота. Однозначно подтвердить или опровергнуть факт гибели плода может только гинеколог, после проведения ряда исследований.

Сохранить беременность и спасти плод в таком случае не удается. Плодное яйцо врач удаляет при помощи выскабливания. Во время чистки удаляется часть слизистой матки. Образуется открытая рана. В период реабилитации у женщины также будут наблюдаться коричневые скудные выделения. Матка пытается избавиться от поврежденного эндометрия. Выделения не имеют резкого запаха и проходят через месяц.

Выделения после выскабливания: как отличить норму от патологии?

Выскабливание или абразия – это одна из самых травматичных процедур для слизистой оболочки матки. Но для многих специалистов она остается своеобразным «золотым стандартом» при аборте, диагностике воспалительных процессов, а иногда ее делают как говорится на всякий случай (после медикаментозного аборта до проведения контрольного УЗИ).

Хотя сейчас существуют более безопасные для репродуктивного здоровья женщины аналоги выскабливания, его все равно часто применяют во врачебной практике. Поэтому каждая женщина должна знать о целях, возможных осложнениях и последствиях процедуры. Выделения после выскабливания полости матки могут быть разного цвета, консистенции и силы. Знание их нормы, в частности, того, сколько дней они должны идти, поможет избежать развития осложнений и даст возможность вовремя обратиться к врачу.

Специфика и последствия выскабливания

Что такое выскабливание в гинекологии? Так называют лечебную или диагностическую манипуляцию, во время которой специальным инструментом (кюретка) удаляют верхний слой слизистой оболочки матки. Ее осуществляют во время аборта, при кровотечениях, полипах, гиперплазии органа, когда его размеры меньше нормы.

Врач, используя металлический расширитель диаметром до 12 мм, увеличивает просвет шейки и кюреткой очищает полость органа. С помощью выскабливания при замершей беременности эвакуируют плод, извлекают мелкие части плодного яйца, плаценты после ее прерывания. Также его используют для удаления сгустков крови после неполного медикаментозного аборта для остановки кровотечения.

Диагностическое выскабливание делают при кровотечениях, нарушениях овуляции, менструального цикла, эндометрите (воспаление слизистой оболочки матки – эндометрия), полипах или структурных нарушениях слизистой. Во время такой процедуры врач бе

Источник

Характер выделений

По выделениям после операции замершей беременности, отчасти можно судить о состоянии здоровья женщины и при необходимости обратиться к врачу.

Кровянистые и коричневые

Кровотечение — нормальное явление, которое длится около недели после проведения операционного вмешательства. Со временем они приобретают коричневатый оттенок, а потом и вовсе исчезают. Тревожным симптомом является появление постороннего неприятного запаха, повышения температуры тела, сильной слабости.

Зеленые белые и желтые

Риск инфицирования и появления воспалений особенно высок после проведения хирургического вмешательства. Несмотря на то, что операция проведена успешно, риск заражения все равно есть, хотя и минимальный.

Это связано с общим ослаблением иммунной защиты организма, гормональной перестройкой и другими факторами. При воспалении в матке можно заметить появление выделений с примесями гноя или слизи другого цвета.

Скудные и обильные выделения

Насколько отделяемое будет обильно, зависит отчасти от срока беременности, на котором проводится операция. Если срок маленький и матка не сильно увеличена, выделений будет меньше и наоборот.

В некоторых случаях обильные выделения после 7 дней спустя операции говорят о патологическом состоянии организма.

Выделения после чистки замершей беременности

Если женщина сталкивается с замиранием беременности на сроке более семи недель, то ей делается выскабливание, то есть освобождение полости матки от остатков плодного яйца.

В послеоперационном периоде у женщины на протяжении нескольких дней наблюдаются сукровичные выделения. Ведь в ходе чистки после замершей беременности из матки удаляют часть ее слизистой оболочки, и она после этого является открытой раной, заживание которой будет сопровождаться кровотечением. На протяжении двух недель после операции по чистке наряду с кровяными выделениями женщина может также ощущать определенный дискомфорт в нижней части живота.

При помощи сокращений и соответствующих выделений матка пытается избавиться от поврежденного эндометрия, а затем начинает процесс его восстановления.

Как правило, кровотечение после операции продолжается не больше семи дней. Затем обильные выделения должны прекратиться и смениться на похожие на менструальные, небольшие по количеству, выделения. При этом запаха они иметь не должны. Полностью выделения прекращаются, как правило, через месяц.

Если после выполнения процедуры выскабливания наблюдается слишком сильное кровотечение, то это не является нормальным явлением, поэтому требует внимания врача.

Насторожить женщину также должны слишком продолжительные по времени выделения. Это может свидетельствовать о развитии воспаления. Поэтому так важно следить за своим здоровьем, чтобы избежать неприятных последствий чистки после замершей беременности. Кроме того, иногда уже спустя несколько недель после выскабливания, у женщины появляются коричневатые мажущие выделения. Если этот процесс сопровождается длительными и резкими болями в паху или в низу живота, то без обращения к гинекологу никак не обойтись. Врач постарается найти причины подобных явлений. Это может быть воспалител

Замершая беременность (ЗБ) очень опасна для здоровья и жизни женщины, поэтому требует проведения чистки матки. Процедура крайне неприятная, но необходимая. После ее проведения на протяжении определенного количества времени матка будет естественным образом очищаться. Поэтому женщина должна знать о том, какие выделения после выскабливания замершей беременности считаются нормальными, а какие патологическими.

Как происходит чистка матки

Мертвый эмбрион представляет большую угрозу: из-за разложения тканей плода в матке начинает развиваться инфекционный процесс, а организм беременной подвергается интоксикации. По этой причине выскабливание следует провести как можно быстрей. Как только на УЗИ диагностируется ЗБ, гинеколог должен провести осмотр и направить женщину на самый безопасный и эффективный способ чистки. Они бывают нескольких видов:

  1. Медикаментозная чистка. Врач назначает специальные медикаменты для принятия внутрь. Они провоцируют выкидыш мертвого плода. Этот способ является сравнительно безопасным. Единственный нюанс – после 5 недели беременности применять такие препараты нельзя, т. к. они окажутся неэффективными.
  2. Вакуумная аспирация. Такое вмешательство проводится посредством использования специального прибора, который вводится внутрь матки для высасывания плодного яйца. Вакуум всегда проводится в состоянии медикаментозного сна, ведь в противном случае, женщина будет вынуждена терпеть сильнейшую боль. Преимущество метода заключается в минимальном травмировании тканей детородного органа. Врачи прибегают к такому способ чистки до 8 недели беременности. Выделения после чистки замершей беременности таким способом будут необильными. Однако пациентке лучше побыть некоторое время в стационаре под наблюдением гинекологов.
  3. Выскабливание. Наиболее травматичный метод, который также проводится под наркозом. Осуществляется посредством применения гинекологических инструментов, вводимых в полость матки. Главная опасность этого метода сводится к тому, что в будущем у женщины могут возникнуть проблемы с зачатием. Еще один существенный недостаток – продолжительный период реабилитации.
  4. Искусственные роды. Если замирание плода произошло на большом сроке беременности, то врачи вызывают искусственные роды. Для этого проводится стимуляция матки специальными препаратами, способствующими ее сокращение. Нередко искусственных родов бывает недостаточно, из-за чего врачи прибегают к выскабливанию.

Опасные последствия

Итак, после выскабливания на восстановление может уйти от суток до месяца: все зависит от физиологии организма. Но есть несколько признаков, которые свидетельствуют о развитии патологии. 1. Отсутствие каких-либо выделений. Данный факт может говорить о гематоме на шейке матки. 2. Наоборот, сильные выделения указывает на неполную чистку матки от фрагментов или оболочек плодного яйца. После операции женщине нужно тщательно следить за тем, чтобы в восстановительный период выделения не были обильными. Если прокладка пропитывается меньше чем за один час, то стоит побеспокоиться о своем здоровье. 3. Крупные и многочисленные кровяные сгустки – один из признаков некачественного проведения выскабливания. 4. Темные, неприятно пахнущие выделения.

https://youtube.com/watch?v=CF-Vb0ybK0I

Нормальные выделения после процедуры чистки

Выделения после подобного хирургического вмешательства – естественный процесс. Небольшое количество кровяной слизи не должно вызывать беспокойства у пациенток. Следы на прокладке имеют много сходств с менструальными.

Появление большого количества сгустков и неприятного запаха – повод для обращения к врачу.

Выделения после выскабливания полости матки должны иметь красный цвет. Редко могут появляться обильные кровяные выделения – это тоже вариант нормы. Главное – новой прокладки должно хватать не менее, чем на 3 часа. В норме обильная слизь должна проходить за 14 дней. Иногда этот срок растягивается до 3–4 недель. Увеличение продолжительности умеренного кровотечения – это еще не патология, но наблюдение специалиста необходимо.

Полезное видео

Процедура выскабливания происходит по ряду причин, одной из которых является замирание плода. Выделения после выскабливания замершей беременности — естественная реакция организма на оперативное вмешательство. Какая характеристика считается нормой и как не пропустить патологию, поговорим об этом в данной статье.

Особенности операции

К сожалению, никто не застрахован от гибели плода. Если произошло замирание, зародыш нужно немедленно удалять во избежание сепсиса прилежащих тканей и осложнений в организме матери.

На ранних сроках выведение эмбриона можно спровоцировать медикаментозным абортом, до 8 недель — вакуумной аспирацией. Когда такая неприятность случилась в конце первого триместра и позже, применяется только выскабливание.

Суть его заключается в удалении с помощью хирургического вмешательства погибшего плода из полости матки и частичном выскабливании внутреннего его слоя — эндометрия. В результате механического воздействия этот женский орган еще долго кровоточит.

Какие выделения должны насторожить

Выскабливание – это полноценная операция, проведение которой не представляется возможным без повреждения стенок детородного органа. Несмотря на современные способы проведения этой процедуры, обойтись без появления осложнений для здоровья женского организма довольно непросто. Часто после такого вмешательства появляется жидкая мазня. Это является признаком очищения маточного места. Не нужно паниковать, но уделить внимание ее консистенции и цвету все же стоит.

На консультации врач должен предупредить пациентку о том, как долго будет продолжаться естественное очищение матки. Стоит понимать, что специалист не может спрогнозировать точное время.

У некоторых женщин выделения идут 5 дней, а у других 20 дней.

Как же выявить патологию? Предпринимать срочные меры нужно при необходимости частой смены прокладок: если за 1 час приходится использовать 2–3 штуки, то это ненормальное явление. Вне зависимости от способа выскабливания, одной прокладки должно хватить не менее, чем на 3 часа. Признаком распространяющегося заражения детородного органа может выступать неприятный душок.

Виды выделений и сроки появления

Именно выделения и боли в животе настораживают беременную больше других симптомов, на которые она может просто не обратить внимание. Выделения какими бы обильными или скудными они не были, по мнению большинства, свидетельствуют о проблеме в организме и сбоях в процессе зарождения новой жизни.

Естественно, не всегда появление мазни говорит о внематочной или замирании. Часто организм таким образом реагирует на изменения. Тем не менее, при появлении выделений нужно обратиться к врачу для исключения возможной патологии.

Замершая беременность – серьезное испытание для организма, требующее незамедлительной помощи. Погибший эмбрион спустя некоторое время начнет разлагаться, а это огромный риск интоксикации всего организма.

***

Постепенно отторгая погибший эмбрион, организм будет сигнализировать о патологии выделениями. По их консистенции и цвету можно многое понять. Всегда ли бывают на ранних сроках замершей беременности выделения? В большинстве случаев да, но при этом они имеют несколько разновидностей. На ранних сроках беременности выделения носят следующий характер:

  • В первые несколько дней после остановки развития эмбриона выделения светлого цвета средней густоты, похожие на слизь.
  • Спустя 3-е суток после гибели плодное яйцо начинает постепенно отслаиваться от тканей полости матки. В результате появляются красные с прожилками кровянистые выделения.
  • Спустя 10-14 дней после замирания эмбриона секрет становится темного коричнево-красного цвета с достаточной густой консистенцией.

К сожалению на первые 2 вида выделений беременные часто не обращают внимания, считая их нормой для ранних сроков беременности. В таких случаях нужно проанализировать сопутствующие признаки для получения полной картины. Если плод действительно замер, кроме выделений резко исчезнут признаки токсикоза, грудь станет мягкой и уменьшиться в размерах, при измерении уровня гормона ХГЧ, окажется, что показатели заметно ниже нормы.

Красно-бурые обильные выделения – показатель того, что гибель эмбрион произошла как минимум 10 дней назад. В организме уже начались необратимые процессы и медлить с лечением просто опасно.

Какие бывают выделения после чистки

За 1–2 месяца организм женщины после проведенного выскабливания должен восстановиться. Это касается и гормонального фона, и общего состояния. Срок окончательного восстановления зависит от таких факторов:

  • возраст пациентки;
  • причины, которые спровоцировали гибель плода;
  • хронические заболевания;
  • срок вынашивания плода, на котором случилось замирание;
  • количество родов и беременностей в прошлом.

Коричневые и кровянистые

Бордовые, красные или коричневые следы на прокладке после выскабливания – естественный процесс. Сразу после операции они будут очень обильны и это не должно стать причиной переживаний. С каждым днем количество выделений будет постепенно уменьшаться.

На 5 сутки после выскабливания замершей беременности стоит ожидать коричневые выделения. Причина такого явления — окисление клеток гемоглобина. В дальнейшем влагалищный секрет будет тоже коричневым.

Важный момент: если на фоне коричневых выделений беспокоят такие симптомы, как высокая температура, боль в животе, общая слабость, а затем на прокладке появляются следы кровянистых выделений после чистки при замершей беременности, то визит к доктору откладывать нельзя.

Желтые и зеленые выделения

Наличие выделений такого оттенка — признак воспалительного процесса. Женщины с зелеными и желтыми выделениями после выскабливания замершей беременности должны пройти ряд дополнительных обследований.

Патологические выделения возникают в силу множества причин:

  1. Распространение инфекции в вагине.
  2. В процессе выскабливания плодное яйцо было удалено частично.
  3. Во время операции была нанесена травма детородному органу.
  4. У женщины развивается эндометрит.

Опаснейшим осложнением является кровотечение, возникшее из-за перфорации матки. При таком состоянии пациентке необходимо оказать неотложную помощь.

Согласно статистике, самый высокий риск возникновения осложнений наблюдается в первые 3 суток после проведения операции. Если по истечении этого времени женщина чувствует себя хорошо, а выскабливание осуществлялось высококвалифицированным врачом, то осложнения уже вряд ли появятся.

Инфекционные патологии и воспаления, которые становятся причиной появления осложнений, выявляются обычно на момент диагностирования замершей беременности. Именно поэтому специалисты сходятся во мнении о том, что 80% осложнений в первые 24 часа после операции возникают из-за непрофессионализма врачей.

Когда выделения в норме

Выделения, появившиеся после выскабливания замершей беременности – нормальное явление, так как детородный орган получает значительные повреждения.

Существует несколько признаков, благодаря которым можно определить, прошла ли процедура нормально и без осложнений:

  • В норме появляются кровотечения, но их длительность не должна составлять более одной недели. Женщине следует внимательно отслеживать объем кровотечений, так как слишком большая кровопотеря не считается нормой и требует визита к врачу.
  • На 7 – 8 день после операции количество отделяемого снижается, бели больше похожи на мазки.
  • По истечении 30 дней в норме нет выделений, либо они становятся похожими на сопли.
  • Мазки могут иметь коричневатый оттенок до момента, когда гормональный фон придет в норму и детородная функция восстановится.

Осмотр у врача после проведения операции назначается спустя неделю, гинеколог оценивает состояние полости матки, дает рекомендации и выписывает лекарства.

Прочие патологические выделения

Если выскабливание прошло удачно и после него не возникло осложнений, выделения в течение 30 дней будут менять свой объем и интенсивность:

  1. В первые 24 часа – густые, красные, с наличием сгустков.
  2. После первого дня и до 3 суток — бордовые, их интенсивность может меняться. Присутствует боль в нижней части живота.
  3. После трех дней и до 7 суток – выделения имеют сходства с менструальными. Болевые ощущения обычно отсутствуют.
  4. После семи дней и до 2 недель — 1–2 недели – незначительные, коричневатые, без наличия слизи.

В зависимости от нагрузок и активности женщины, на протяжении 1 месяца наблюдается выделение разного количества крови.

Чтобы предотвратить застаивание крови в матке, нельзя находиться постоянно в горизонтальном положении. Физические нагрузки должны быть посильными.

Какими бывают

Период после чистки (один-два месяца) называется восстановительным. Это время организм тратит на нормализацию гормонального фона, восстановление репродуктивной функции для последующих беременностей. Продолжительность реабилитационного периода зависит от ряда факторов:

● наличие/отсутствие хронических болезней; ● причина выкидыша или замирания в развитии; ● эмоциональное здоровье и состояние женщины; ● возраст и индивидуальные особенности организма; ● количество предыдущих родов, беременностей; ● срок беременности, на котором произошла остановка развития.

В зависимости от того или иного фактора может отличаться и цвет выделений после чистки.

**Этиология – причина, по которой произошло замирание.

Кровянистые и коричневые

Коричневые, красные, бордовые выделения из половых органов у женщин после чистки – это норма. Важно обратить внимание также на объем выделяемой крови. Обильные выделения в первые двое-трое суток – не повод для беспокойства, а далее их интенсивность должна постепенно снижаться.

Коричневыми выделения становятся после пятого дня. Это означает, что клетки гемоглобина уже начинают окисляться, что приводит к изменению яркого насыщенного красного цвета. Все оставшееся время (при условии соблюдения режима дня) выделения будут иметь такой же коричневый цвет, пока не посветлеют.

Зеленые, белые и желтые

Желтые, зеленоватые или красные со сгустками белой слизи выделения – это всегда аномалия. В таком случае гинеколог проводит дополнительное исследование, чтобы установить причину их появления.

Причины, по которым могут появиться выделения аномального происхождения:

● наличие инфекции в родовых путях (герпес, стрептококк, венерологические инфекции); ● неполное устранение остатков оплодотворенной яйцеклетки, плодного яйца; ● травматизация шейки матки или разрыв; ● эндометрит; ● физические перегрузки в первый месяц.

Одним из опасных осложнений считается кровотечение из-за разрыва шейки матки. В таком случае риск смертности женщины возрастает до 60%. Каждая минута спасает жизнь.

По статистике риск возникновения негативных последствий особенно высок в первые трое суток после чистки полости матки. Если нет никаких предпосылок, а операция проводилась хорошим специалистом, то вероятность осложнений любого характера минимальна.

Инфекционные заболевания, которые обычно приводят к осложнениям, диагностируются еще при установлении диагноза выкидыша или замершей беременности. Поэтому принято считать, что 80% осложнений в первые сутки после чистки – это результат непрофессионализма медперсонала.

Иные патологические выделения

Выделения в случае удачно проведенной операции меняют свой окрас, объем и интенсивность на протяжении всего месяца:

● первые сутки – красные, густые, со сгустками запекшейся крови, с остатками тканей; ● 1-3 дня – бордовые или темные, с периодической интенсивностью (после резкого движения, при нагибании, после сна). Наблюдается боль в матке, реже – в пояснице; ● 3 дня – одна неделя – выделения как при месячных, без болей и примесей иного цвета; ● 1-2 недели – редкие, скудные, темного коричневого, затем светлого оттенка, без примесей слизи, с равномерными объемами.

На протяжении всего срока наблюдается смена количества крови, в зависимости от активности женщины. Лежать сутки напролет нельзя, поскольку кровь застаивается внутри матки. Но и излишняя физическая нагрузка увеличивает шанс возникновения открытого кровотечения.

Если выделений нет

Если после проведенной операции нет кровотечения, то причиной такого явления может быть гематометра. Патология сопровождается скоплением большого количества крови в полости матки. Подобное состояние встречается крайне редко.

Причинами того, что у женщины нет никаких выделений после чистки замершей беременности могут выступать:

  • патологии строения органа;
  • некачественно проведенная операция;
  • возникновение спазма мышц цервикального канала;
  • атония матки.

Гематометра становится причиной образования кровяных сгустков, которые препятствуют крови выходить в цервикальный канал.

Мнение гинекологов

Не стоит винить себя в случившемся: многие женщины своевременно ходят на консультации специалистов и сдают анализы, но это не является залогом того, что долгожданный малыш появится на свет. Предотвратить такое состояние просто невозможно, ведь остановку развития плода вызывают самые разные причины. Гибель эмбриона – всегда показание для проведения выскабливания.

Каждой представительнице прекрасного пола следует помнить, что начиная с самых ранних сроков беременности необходимо очень внимательно относиться к своему здоровью и сообщать о любых изменениях в самочувствии врачу.

Общение на форумах с женщинами, чтение статей и отзывов – не самый лучший вариант решения появившейся проблемы. Чтобы выявить замершую беременность достаточно сходить к врачу. Хороший специалист на основании жалоб и УЗИ диагностирует гибель эмбриона.

Благодаря возможностям медицины замершая беременность – это не приговор для женщины и ее здоровья. Своевременно проведенное выскабливание предотвратит возникновение осложнений, благодаря чему в будущем женщина сможет стать мамой. С особой заботой необходимо относиться к своему самочувствию после проведения чистки. Наблюдения за выделениями в этот период – это важнейшая задача пациентки, ведь они могут свидетельствовать как о благоприятном исходе патологического состояния, так и о наличии осложнений.

“>

Как спланировать беременность после выкидыша и чистки

Вовремя прерванная беременность не является признаком того, что пациентка не сможет иметь детей в будущем. В большинстве случаев в случае повторного зачатия женщины становятся счастливыми матерями и не имеют патологий при развитии плода.

Однако гинекологи не советуют планировать беременность первые полгода после проведения операции. Такая рекомендация основана на том, что организм женщины после процедуры ослаблен и ему нужно полностью восстановиться, поэтому в первое время высок риск появления рецидива.

При планировании зачатия женщинам следует вести здоровый образ жизни, правильно питаться и избегать стрессов.

Особенно нужно внимательно относиться к своему здоровью женщинам, находящимся в группе риска. Чтобы избежать плохих последствий, следует регулярно посещать гинеколога и получить рекомендации, которых нужно придерживаться.

Ссылка на основную публикацию
Похожее