Я пишу этот блог с целью распространения информации о тихой болезни у женщин: эндометриоза. Моя цель состоит в том, чтобы поделиться своей личной историей, моей борьбой с болезнью, в надежде, что другие женщины, страдающие от эндометриоза, прочтут — и для осведомленности как мужчин, так и здоровых женщин, о влиянии на жизнь, которое болезнь оказывает на многих женщин по всему миру, даже вокруг вас.
Для болезни, которая встречается у одной из 10 женщин, я в шоке, что это все еще такая неизвестная тема. Эндометриоз — это состояние у женщин, когда ткань эндометрия находится вне матки. Она заперта в области таза и нижней части живота, а в редких случаях, таких как мой, в других областях тела.
Наиболее распространенные симптомы включают сильную боль до, во время и / или после менструации. Я просто хотела бы отметить, что большинство женщин испытывают боль во время периодов, но обычно могут найти облегчение от безрецептурных болеутоляющих средств.
Особенность эндометриоза заключается в том, что боль изнурительна в любой момент вашего цикла. Если боль длится более двух дней и мешает обычной повседневной жизни, я рекомендую поговорить с вашим врачом.
Итак, давайте начнем с самого начала моей истории…
Когда у меня впервые в подростковые годы была менструация, меня называли «ленивой», я не могла участвовать в определенных видах спорта в школе или других мероприятиях, когда я отчаянно пыталась найти облегчение от боли в животе.
Вам говорят, что когда наступают месячные вы можете испытывать боль — но нам не говорят, насколько боль следует считать терпимой, или что слишком сильная боль может быть признаком серьезного заболевания — эндометриоза.
Почему они не сказали, что изнурительная боль ненормальна? Если бы я знала это 14 лет назад, когда только начинались месячные, я могла бы быть в гораздо лучшем положении с точки зрения борьбы с этим заболеванием и его последствий для моей фертильности.
Я быстро подсела на таблетки, это лучший способ свести к минимуму рост и эффекты эндо. И эндометриоз контролировался в течение 10 лет или около того.
Через десять лет — боль снова вернулась с полной силой, и мне пришлось уходить с работы. Я решила, что у меня было достаточно таких периодов боли, убийственные судороги (которые, как я думала, были нормальными), которые я испытывала каждый день, даже когда я не было месячных. Я попала к специалисту, который отправил меня на проверку, чтобы проверить наличие кисты.
Ужас — у меня была киста размером 9 см внутри правого яичника, что требовало немедленного внимания, поскольку они не знали о природе кисты. На следующий день провели лапароскопию — чтобы осмотреть и удалить кисту и проверить какие-либо признаки эндометриоза.
К счастью, киста была эндометриозом и ничего хуже. «У вас очень плохой эндометриоз» — это слова, которые я помню, когда проснулась от операции. Эндометриоз? Что это? У меня было миллион вопросов! Я никогда не слышала о том, что у кого-то эндометриоз, но, честно говоря, я была очень рада, что смогла наконец получить ответы.
Живя с Эндо в течение последних четырех лет, было сложной задачей узнать, с чем имею дело. Моя болезнь прогрессировала, и появились две новые большие кисты, по одной в каждом яичнике. Меня направили от эндо-специалиста к специалисту по фертильности, поскольку существует большое серое облако связи между бесплодием и эндометриозом.
Мне было рекомендовано попытаться сохранить яйца для ЭКО перед хирургическим вмешательством, чтобы удалить кисты, так как мои яичники могут быть испорчены при удалении кист.
ЭКО — это процесс оплодотворения путем извлечения яиц, извлечения образца спермы, а затем вручную комбинирования яиц и спермы в лабораторном блюде. Звучит просто, не так ли? Неправильно. Инъекция гормонами, которые способствуют росту моих яичников, означает одно: мои яичники будут стимулироваться, а это значит, что мои кисты будут еще хуже.
Мы решили сыграть в эту азартную игру. Через два дня меня положили в больницу с разрывающей кистой второй раз за два месяца. Я был опустошена. Разорванная киста требует постельного режима в течение как минимум семи дней — без тренировок, без работы и без общения.
Мне этого было достаточно.
Мой врач отослал меня к специалисту-эндологу. Был введен новый план, который я реализую в настоящее время. Мне вводили препарат для снижения эффективности гормонов, что, в свою очередь, уменьшало бы симптомы эндометриоза.
Делая это, я могу сделать операцию через восемь недель, и, надеюсь, ущерб, вызванный моим эндометриозом, может быть сведен к минимуму. Надеюсь, мои яичники могут быть сохранены.
Какая страшная мысль — думать, что мои яичники подвержены риску! Мне сообщили, что операция будет довольно обширной — у меня будет удаленэндометриоз, удалены кисты.
Совет для девочек — идите к врачу, если вы еще этого не сделали; особенно молодые, которые могут оперироваться на ранней стадии. Не стесняйтесь или стыдитесь говорить об эндо. Будьте добры к своему телу — здоровое питание и ежедневная работа важны.
Что такое эндометриоз
Эндометриоз – это гинекологическое заболевание, обусловленное разрастанием эндометриальных клеток внутреннего слоя матки.
Занимает 3-е место по распространенности среди гинекологической патологии. Чаще встречается у женщин детородного возраста (20-45 лет).
Матка выстлана изнутри особой тканью – эндометрием, который подвержен регулярным (циклическим) изменениям. В норме эндометрий покрывает только полость матки. Перед началом менструаций ткань увеличивается в размере; во время менструаций эндометрий отторгается и удаляется из матки с кровью. Иными словами, жизненный цикл эндометрия включает 3 периода: пролиферация, секреция и десквамация.
Специалисты различают генитальный и экстрагенитальный эндометриоз. В первом случае поражается шейка матки, матка, яичники, маточные трубы. При воздействии патологических факторов, в частности, при забросе менструальной крови клетки эндометрия попадают в гениталии и разрастаются. При экстрагенитальной форме участки разрастания эндометрия располагаются в близко расположенных органах: мочевой пузырь, кишечник, почки.
В 45-50% случаев (как правило, без лечения) эндометриоз приводит к бесплодию, также провоцирует внематочную беременность , полипоз матки, осложняет течение беременности.
Эндометриоз матки — симптомы и лечение
Кроме того, эндометриоз в большинстве случаев приводит к бесплодию, именно поэтому его своевременное выявление и лечение – одна из насущных задач современной гинекологии.
Причины эндометриоза
Точно не установлены. Вот главные предрасполагающие патологические факторы:
- плохая наследственность;
- гормональный дисбаланс;
- иммунные расстройств, аллергии;
- болезни матки и маточных труб (аднексит, пр.);
- тяжелые роды;
- роды у “старородящих” (после 30 лет);
- кесарево сечение;
- частые аборты, в том числе медикаментозные аборты;
- прием гормональных контрацептивов;
- эрозия шейки матки и перенесенные диатермокоагуляции.
Хирургическое вмешательство
Удаление очагов эндометриоза с шейки матки и стенок влагалища – наиболее эффективный метод лечения заболевания.
Способы удаления:
- прижигание эндометриоза электрокоагулятором – подходит уже рожавшим женщинам;
- удаление жидким азотом (метод криодеструкции) – этот способ безопасный, не несет в себе рисков повреждения соседних здоровых тканей. Успешно применяется у нерожавших женщин, планирующих в будущем забеременеть;
- выжигание очагов ультразвуком;
- лазерное удаление;
- метод конизации.
К хирургическому удалению очагов эндометриоза прибегают в следующих случаях:
- отсутствие положительной динамики от медикаментозной терапии в течение 3-5 месяцев;
- очаги распространяются за пределы маточной полости;
- наличие осложнений;
- возраст женщины от 40 лет;
- пациентка больше не планирует иметь детей.
Все методы безопасны, проводятся малоинвазивным способом, то есть без полостных разрезов на коже. Хирургические инструменты вводятся через специальный зонд. При удалении очагов эндометриоза применяется специальный прибор эндоскоп – трубка, оснащенная микроскопической камерой, вводимая через зонд и транслирующая изображение на экран. Благодаря эндоскопу хирург проводит удаление очагов без открытого доступа к оперируемой области.
Если очаги прижгли или удалили, но заболевание возникает вновь и приводит к развитию тяжелых осложнений, единственный метод избавления от неприятного заболевания – частичная или полная резекция матки. Удаление органа проводится только в тех случаях, когда заболевание усугублено и не удается достичь длительного положительного эффекта от других методов лечения, либо женщина уже вышла из репродуктивного возраста и не может больше иметь детей.
После конизации шейки матки или других способов удаления очагов эндометриоза назначается гормональная терапия, направленная на восстановление функций половой системы, предотвращение рецидива и нормализацию гормонального фона. Для предупреждения повторного возникновения заболевания необходимо выполнять профилактические мероприятия.
Симптомы эндометриоза
Если болезнь не протекает бессимптомно, она сопровождается клиническими признаками:
- боль в области таза во время менструаций (дисменорея);
- мажущие выделения до- и после менструаций;
- у 5% пациентов тошнота и рвота при менструации;
- длительные менструации (более 8 дней) и сильная кровоточивость (меноррагия); анемия;
- маточные кровотечения, не связанные с менструацией;
- вздутие живота при менструации;
- у 20% пациентов боль при мочеиспускании и дефекации;
- боль во время полового акта;
- бесплодие, киста шейки матки, мастопатия.
Как выглядит эндометриоз фото
Я пишу этот блог с целью распространения информации о тихой болезни у женщин: эндометриоза. Моя цель состоит в том, чтобы поделиться своей личной историей, моей борьбой с болезнью, в надежде, что другие женщины, страдающие от эндометриоза, прочтут — и для осведомленности как мужчин, так и здоровых женщин, о влиянии на жизнь, которое болезнь оказывает на многих женщин по всему миру, даже вокруг вас.
Для болезни, которая встречается у одной из 10 женщин, я в шоке, что это все еще такая неизвестная тема. Эндометриоз — это состояние у женщин, когда ткань эндометрия находится вне матки. Она заперта в области таза и нижней части живота, а в редких случаях, таких как мой, в других областях тела.
Наиболее распространенные симптомы включают сильную боль до, во время и / или после менструации. Я просто хотела бы отметить, что большинство женщин испытывают боль во время периодов, но обычно могут найти облегчение от безрецептурных болеутоляющих средств.
Особенность эндометриоза заключается в том, что боль изнурительна в любой момент вашего цикла. Если боль длится более двух дней и мешает обычной повседневной жизни, я рекомендую поговорить с вашим врачом.
Итак, давайте начнем с самого начала моей истории…
Виды эндометриоза
Различают генитальный и экстрагенитальный эндометриоз. При обоих видах могут страдать разные органы.
Эндометриоз матки – поражение всей матки с глубоким прорастанием клеток эндометрия в ее слои (аденомиоз). Матка значительно увеличивается в размерах. Клинические проявления: интенсивная боль при менструации. Патологические очаги располагаются в разных участках матки, распространяются по всей стенке или имеют вид узлов, растущих из мышечного слоя.
Эндометриоз яичников – формирование кист яичника(ов), заполненных старой кровью («шоколадные кисты») диаметром 2-50 мм. Осложняется разрывом кист и обильными маточными кровотечениями.
Эндометриоз шейки матки – бессимптомная форма болезни. Характеризуется формированием эндометриальных очагов до 5 мм в диаметре. В 70% случаев обнаруживается при гинекологическом осмотре.
Наружный – эндометрий разрастается в яичниках, шейке и на внутренней поверхности матки;
Внутренний – локализуется только в матке и характеризуется глубоким прорастанием мышечного слоя с формированием миомы.
Экстрагенитальный эндометриоз – поражение не генитальных органов; вместе с циклическими менструациями отмечаются кровотечения в пораженном органе.
При поражении мочевого пузыря во время менструаций моча приобретает красный цвет. Пациентку беспокоит боль в тазу, усиливающаяся при мочеиспускании. Без лечения клетки эндометрия постепенно прорастают стенки пузыря с образованием спаек и хронизацией боли.
При поражении кишечника во время менструаций в кале обнаруживают кровь; пациентки отмечают боль при дефекации. Как правило, поражается нисходящий отдел толстой кишки и прямая кишка.
Эндометриоз послеоперационного рубца – разрастание эндометрия в послеоперационной ране. Чаще встречается после кесарева сечения, разрыва промежности при родах, операциях на органах брюшной полости. Формируется красная или синяя киста в области операционной раны, которая уменьшается после менструации. Пациентки жалуются на ноющую боль в области раны во время месячных.
С имптомы
Эндометриоз шейки матки обычно имеет выраженную клиническую картину. Женщины, столкнувшиеся с данным заболеванием, жалуются на:
- увеличение менструального периода;
- выделение крови в середине цикла;
- менструальные боли;
- дискомфорт во время мочеиспускания и полового акта;
- повышенная нервозность, эмоциональная нестабильность.
Бесплодие при эндометриозе развивается не у всех женщин. Поэтому данное состояние можно косвенно отнести к признакам болезни. У каждой второй пациентки с повышением уровня эстрогенов в крови и формированием очагов эндометриоза на шейке матки есть жалобы на отсутствие беременности при регулярной половой жизни.
Степени эндометриоза
Выделяют 4 степени эндометриоза:
- 1-я степень: на поверхности матки формируются единичные патологические очаги разрастания эндометрия;
- 2-я степень: патологические очаги расположены в пределах матки, прорастая в ее глубокие слои;
- 3-я степень: множественные глубокие очаги разрастания эндометриальной ткани в матке с переходом на яичники и брюшину с формированием кист;
- 4-я степень: многочисленные проросшие вглубь матки очаги эндометрия, двусторонние кисты яичников, прорастание во влагалище и прямую кишку, формирование спаек.
Стадии
Рассматриваемая патология является опасной для всего организма в целом, а также в частности для репродуктивной системы представительницы слабого пола. К сожалению, некоторые женщины, занимаются самостоятельным лечением, поскольку путают позадишеечный эндометриоз с другими заболеваниями.
Расположение патологических очагов. Источник: 24farm.ru
Это приводит к тому, что патология выявляется уже на запущенной стадии. Гинекологи выделяют несколько этапов развития эндометриоза этого вида:
- Изначально в зоне ретровагинальной клетчатки начинают формироваться патологические очаги, что провоцирует возникновение процессов воспалительного характера.
- Далее новообразования распространяются по брюшине, а в последующем клетки смещаются на стенки влагалища и шейку матки, сами же формирования представлены в виде небольших кист.
- В последующем патологический процесс поражает крестцово-маточные связки и серозный покров прямой кишки.
- Завершающей стадией является появление новообразований на слизистой оболочке прямой кишки, распространение инфильтратов к маточной полости, брюшине, формирование спаечных процессов.
Исходя из этого, можно сказать, что беременность и ретроцервикальный эндометриоз не могут сосуществовать в одном женском организме. Для того чтобы девушка могла осуществить главную репродуктивную функцию, изначально ей необходимо будет устранить патологию.
Лечение эндометриоза
Назначают медикаментозную терапию и хирургическое вмешательство. Медикаментозная терапия длительная; включает назначение аналогов гонадотропин-рилизинг-гормона (Гозерелин), прогестерона, мужских половых гормонов, оральных контрацептивов, ингибиторов ароматазы (Летрозол), спазмолитиков (Но-шпа), обезболивающих препаратов (Анальгин, Нимесулид).
Хирургическое вмешательство подразумевает удаление очагов разрастания эндометриоидной ткани; в запущенных случаях (12%) – радикальное удаление матки и яичников. Методы оперативного лечения: резекция, электрокоагуляция, лазерная вапоризация. Оперативное лечение зависит от стадии заболевания, возраста пациентки и пр.
Тактика лечения при цервикальном эндометриозе
В репродуктивном возрасте эндометриоидные очаги не рассасываются самостоятельно. Временный регресс гетеротопий возможен во время беременности и в период лактации. После рождения ребенка и завершения грудного вскармливания болезнь возвращается. У подростков и женщин репродуктивного возраста эндометриоз обязательно требует наблюдения и в большинстве случаев – лечения.
Наблюдательная тактика оправдана в таких ситуациях:
- Бессимптомный точечный эндометриоз на шейке матки;
- Первичное выявление патологии у женщины после 40 лет (в возрасте, близком к естественному климаксу) и при отсутствии значимых симптомов;
- Эндометриоз при беременности.
В остальных ситуациях показано консервативное или хирургическое лечение.
Медикаментозная терапия предполагает прием гормональных препаратов. В лечении цервикального эндометриоза применяются такие средства:
- Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона. Эти препараты воздействуют на гипофиз, подавляя выработку собственных гормонов. Возникает обратимая искусственная менопауза. Курс лечения агонистами Гн-РГ длится не более 6 месяцев. Длительная терапия грозит развитием тяжелых побочных реакций вплоть до остеопороза;
- Гестагены. Применяются препараты в таблетках курсом на 3-9 месяцев. Большинство из них не влияет на овуляцию, поэтому требуется дополнительная барьерная контрацепция. Приоритет отдается средствам на основе диеногеста – они не только подавляют рост очагов, но и снимают боль, обладают противовоспалительным действием;
- Комбинированные оральные контрацептивы. Применяются препараты с диеногестом и другими сильными гестагенами. Курс терапии – не менее 6 месяцев. Если женщина не планирует беременность, она может принимать КОК в течение многих лет.
Комбинированные оральные контрацептивы, применяемые в лечении эндометриоза.
Все гормональные препараты обладают временным эффектом. После завершения курса терапии болезнь может вернуться. Нередко гормоны назначаются при подготовке к беременности, а также перед хирургическим лечением.
В дополнение к гормональным медикаментам назначаются симптоматические средства. При выраженном болевом синдроме применяются нестероидные противовоспалительные препараты. Они используются коротким курсом на 5-7 дней (обычно во время менструации). По показаниям проводится санация влагалища, используются пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры половых путей в виде свечей, вагинальных таблеток, гелей и т. п.
Отсутствие эффекта от консервативной терапии – повод для деструктивного лечения. Проводится прижигание очага для удаления патологически измененной зоны. Коагуляция выполняется с помощью различной аппаратуры:
- Электрокоагуляция – прижигание электрическим током. Заживление шейки матки происходит за 8-12 недель;
- Криодеструкция – воздействие жидким азотом при низких температурах. Период восстановления слизистой оболочки органа составляет 8-10 недель;
- Лазерная коагуляция – удаление очага с помощью лазера. Шейка матки регенерирует за 5-6 недель;
- Радиоволновая коагуляция – воздействие радиоволнами. Эпителий восстанавливается в течение 4-5 недель;
- Аргоноплазменная аблация – прижигание аргоновой плазмой. Восстановление органа занимает 5-6 недель.
Аргоноплазменная коагуляция – один из новейших методов прижигания гетеротопий на шейке матки.
У нерожавших и планирующих новую беременность женщин применяются современные методы лечения – лазерное, радиоволновое, аргоноплазменное прижигание. После них шейка матки заживает быстро и без рубцов. Электрокоагуляция не применяется, поскольку при этом слишком высок риск развития осложнений.
Хирургическое лечение показано при значительном распространении процесса и поражении цервикального канала. Проводится конизация шейки матки – конусовидное иссечение части органа. Восстановление занимает 3-6 месяцев.
Радикальные операции при эндометриозе шейки матки проводятся редко. При глубоком поражении тканей может быть предложена ампутация шейки матки – удаление всего органа. Гистерэктомия (удаление матки) показана при сопутствующем аденомиозе с частыми и анемизирующими кровотечениями. Такие операции чаще выполняются после наступления менопаузы.
Физиотерапия при эндометриозе не проводится. Нет методов, достоверно влияющих на течение болезни и приводящих к регрессу гетеротопий. Физиолечение может использоваться только в качестве симптоматической терапии для уменьшения болевого синдрома.
Народные средства при эндометриозе применяются с осторожностью. Допускается назначение растительных средств в виде отваров и настоев. В домашних условиях применяется боровая матка, красная щетка, чистотел и другие травы. Прием любых фитопрепаратов стоит согласовать с врачом. Альтернативные методики не должны идти в ущерб основной схеме лечения.
Применение средств народной медицины в лечении эндометриоза должно проходить только по согласованию с лечащим врачом.
Профилактика эндометриоза
Чтобы избежать болезни или выявить ее на раннем этапе:
- регулярно (2 раза в год) наблюдайтесь у гинеколога, особенно после оперативных вмешательств на матке;
- при менструальных болях проконсультируйтесь с гинекологом;
- своевременно и полностью лечите острые и хронические гинекологические заболевания;
- при выборе контрацепции проконсультируйтесь с гинекологом;
- откажитесь от половых контактов во время менструаций;
- нормализуйте массу тела;
- бросьте курить, избегайте стрессов.
Профилактика
Профилактика эндометриоза заключается, в первую очередь, в регулярном посещении гинеколога, ведь очень часто болезнь долго не дает о себе знать. Профилактические осмотры помогают выявить болезнь на ранних стадиях и избежать повторения.
Также рекомендуется соблюдение следующих норм и правил:
- избегать сильных физических нагрузок во время менструаций
- не вступать в половой акт при месячных
- сократить к минимуму использование тампонов
- хорошо высыпаться и стараться не нервничать
Особенно важно соблюдать профилактические меры молодым женщинам детородного возраста. Эндометриоз в запущенной стадии чреват серьезными проблемами в половой сфере и невозможностью иметь детей.
Вопросы пациентов – ответы врачей Botkin.pro:
Эндометриоз: когда делать первый укол Золадекса
Добрый вечер! Мой диагноз – эндометриоз. После операции (лапороскопия) назначили три укола Золадекса. Подскажите пожалуйста, когда необходимо сделать первый укол? Есть ли привязка к циклу? Заранее огромное спасибо!
Эндометриоз занимает 2-е место в структуре женских болезней, поражая шейку матки у 30% больных, проявляется довольно неприятными симптомами и нуждается в профессиональном лечении.
Патология характерна для репродуктивного возраста (28-45 лет), но растет число случаев у молодых женщин и общая заболеваемость, что позволяет специалистам считать эндометриоз болезнью XXI века.
Лечение
Если цервикальный эндометриоз не сопровождается никакими симптомами, то лечение может не потребоваться. Однако женщине при этом нужно будет регулярно наблюдаться у врача для мониторинга специалистом любых опасных изменений.
Лечение обычно предполагает удаление эндометриальных имплантов. Для этого врачи главным образом используют два метода.
- Электрокаутеризация. Врач использует электричество и тепло для удаления эндометриальных имплантов.
- Петлевая эксцизия. Данная процедура предполагает использование инструмента с петлеобразным проводом, который выполняет удаление ткани из шейки матки.
Важно понимать, что после удаления повреждение может появиться снова.
Что такое эндометриоз шейки матки
Внутренняя оболочка, выстилающая полость матки, или эндометрий, обладает свойством разрастаться при гормональных нарушениях. Он выходит за пределы органа и способен приживаться в любой ткани.
Эндометриоз шейки матки – это прорастание его в шеечный канал и в плотную ткань.
Практически всегда поражается и влагалищный отдел шейки, потому что его слизистая оболочка предрасположена к заболеванию из-за частых внешних воздействий.
Эндометриоз выглядит как небольшие красноватые образования округлой формы на поверхности шейки диаметром от 2 до 5 мм, одиночные или множественные, с легко кровоточащей поверхностью.
Кольпоскопия (осмотр оптическим прибором): сделано фото эндометриоза, который имеет вид красного узелка на влагалищной части шейки с зоной покраснения слизистой оболочки вокруг.
Эндометриоз матки что это такое доступным языком
Эндометриоз является распространенным по встречаемости недугом и характеризуется измененным состоянием клеток эндометрия. Они разрастаются за пределами должного слоя. Болезнь поражает лиц репродуктивного возрастного периода и предполагает немало изменений в организме. В ходе процесса происходит воспаление окружающих тканей, что вызывает основную симптоматику заболевания эндометриоз. Симптомы и лечение у женщин данной болезни зависит от расположения поражающих и возбуждающих факторов. Болезнь может развиваться вне половой системы, но в рамках статьи рассматривается именно генитальный недуг.
Классификация недугов:
Этот фактор может классифицироваться на несколько видов и группировок.
- Наружное заболевание – относится к тазовой брюшине и яичникам.
- Внутренний недуг предполагает врастание эндометрия в соседние ткани.
В пределах развития второго заболевания происходит разрастание матки и значительное изменение ее формы до состояния шара или круга. Львиная доля случаев заболеваемости может приходиться на миому, поскольку это состояние развивается по аналогичному механизму развития.
Стадии и формы заболевания: Если рассматривать классификационные признаки по глубине поражения ткани, есть 4 ступени болезни.
- Очаги имеют поверхностный единичный характер.
- Присутствуют более глубокие очаги.
- Наблюдаются множественные образования.
- Присутствует невероятное количество глубоких поражений.
Распространенность заболевания:
Как уже говорилось, недуг способен поразить женщин, пребывающих в репродуктивном возрасте, но точные параметры распространенности неизвестны. Множество женщин полагает, что болезнь выступает в качестве нормальной части цикла менструации, поэтому они не спешат обращаться к специалисту.
Симптомы
Поражение шейки матки, как правило, является следствием распространения эндометриоза из полости матки.
Заболевание развивается постепенно, в первые несколько лет может никак себя не проявлять и диагностироваться во время профилактического осмотра у гинеколога.
Первые признаки эндометриоза ограничиваются незначительными мажущими выделениями после окончания менструации в течение 2-3 дней, эти симптомы не вызывают у женщин беспокойства.
По мере развития болезни присоединяются кровянистые выделения, не связанные с месячными, они появляются после полового контакта, тяжелой физической нагрузки.
При тяжелых формах заболевания могут возникать маточные кровотечения.
Симптоматика будет также зависеть от формы эндометриоза – внутренний он, поражающий канал, или наружный, располагающийся на внешней, влагалищной части шейки матки, нередко встречается смешанная форма с поражением всей шейки.
При внутренней локализации эндометриозных узелков раздражается множество нервных окончаний в шеечном канале, возникают боли в нижних отделах живота, в области таза, во время половой близости.
Эти образования также могут закрывать просвет канала, препятствовать проникновению сперматозоидов и зачатию.
Методы лечения
Сегодня лечение эндометриоза шейки матки осуществляется двумя методами – хирургическим вмешательством и приемом медикаментов. Медикаментозно вылечить патологию можно, если она диагностирована на ранней стадии развития. Если поражения органа патогенной ткани большие, гинекологи рекомендуют использовать хирургическое вмешательство. На вопрос, лечиться ли эндометриоз шейки матки альтернативными методами, врачи не могут ответить однозначно. Они рекомендуют использовать травы в комплексе с традиционной терапией.
Лекарства
Одной из первопричин развития болезни является гормональный дисбаланс. Поэтому основная задача медикаментозной терапии – нормализация продукции гормонов. После гормонотерапии разрастание эндометрия останавливается. Но может возобновиться при прекращении приема препаратов.
Хирургическое вмешательство
Оперативные методы лечения применяются при тяжелых формах патологии. Основными хирургическими методами при эндометриозе шейки матки являются:
- Лечение радиоволновым методом. Оно применяется при небольших очагах поражения здоровых тканей. Во время процедуры радиоволны воздействуют только на патогенно измененные участки.
- Прижигание (диатермокоагуляция) шейки матки. Этот метод используется преимущественно при эрозиях, а также кровотечениях во время гинекологических операций. Сегодня диатермокоагуляция успешно применяют при эндометриозе.
Особой популярностью пользуется метод удаления патогенно измененных тканей лазером. Традиционное хирургическое вмешательство, во время которого проводиться ампутация матки, проводиться, в крайнем случае.
Помогут ли народные средства и какие
Альтернативные методы лечения этой патологии эффективны на начальных стадиях развития. Народные целители предлагают немало рецептов, способствующих уменьшению степени роста эндометрия. Это отвары и настойки лекарственных растений (крапивы, чистотела, череды, ромашки) и прополиса.
Терапия
При выборе методов лечения учитывается форма эндометриоза, его локализация на шейке матки, распространенность, а также возраст женщины и ее планы – будет ли она рожать.
Только после полного обследования врач принимает решение, как лучше лечить данную форму эндометриоза в конкретном случае. Применяются следующие виды лечения:
- хирургическое;
- гормональное;
- дополнительное медикаментозное.
Хирургический метод
Еще десятилетия назад эндометриоз шейки матки расценивался как опухолевое заболевание, поэтому выбор делался в пользу хирургической операции.
По этой причине немало молодых женщин лишались детородной функции. Современная гинекология применяет хирургическое лечение лишь по определенным показаниям:
- если консервативное лечение, проводимое в течение 3-4 месяцев, не дало эффекта;
- когда имеется распространение заболевания за пределы матки и придатков – на органы таза, брюшной полости, забрюшинное пространство, с выраженным болевым синдромом, нарушением функции кишечника;
- если пациентка не собирается больше рожать или уже вышла из детородного возраста.
Интересен редчайший случай: родители 12-летней девочки обратились с ней по поводу болей в пояснице, крови в моче. При обследовании был выявлен эндометриоз с распространением на почку, ребенок оперирован.
Среди хирургических методов предпочтение отдается малоинвазивным органосохраняющим вмешательствам – эндоскопическим, лапароскопическим, которые не требуют разрезов, а удаление узлов выполняется под контролем видеокамеры через зонд.
Широко применяется и дает хороший эффект лазерная вапоризация (испарение) очагов, а также криодеструкция (удаление холодом), ультразвуковая и радиоволновая коагуляция.
Полное удаление матки с шейкой и придатками выполняется в запущенных случаях болезни, а также у женщин, вышедших из фертильного возраста.
Гормональное воздействие
Лечебная тактика при впервые выявленном эндометриозе заключается в коррекции гормонального фона, чтобы подавить процесс активного разрастания эндометрия под воздействием избытка эстрогенов.
Гормональное лечение сегодня является ведущим методом борьбы с эндометриозом. Выбор препаратов и их дозировка базируется на лабораторном определении содержания половых гормонов в крови.
Среди антагонистов эстрогена назначают Тамоксифен, Лейпролерин, а также антагонисты прогестерона (Гестринон), антагонисты синтеза половых гормонов (Данол, Нафарелин).
В легких случаях эндометриоза курс начинают с назначения таблетированных контрацептивов, которые нормализуют пропорции гормонов (Жанин, Новинет, Линдинет и другие аналоги).
Когда эстрогенная активность слишком выражена, прибегают к назначению мужских половых гормонов – андрогенов (Метилтестостерон и аналоги).
Пациентки, уже лечившиеся в прошлом с помощью гормонов, у которых выявлен рецидив заболевания, подлежат удалению очагов на шейке матки одним из методов.
Эндометриоз лечение народными средствами
Лечение травами и специальными составами, на основании экспертного мнения, призвано оказать помощь в решении широкого спектра задач.
- Устранение причины, по которой возникло и проявилось заболевание.
- Индивидуальная непереносимость – единственное противопоказание лечения.
- Отсутствие побочных эффектов и серьезных осложнений, после принятых мер лечения.
- Помимо лечения болезни наблюдается оздоровление организма.
- Немаловажным преимуществом такого метода лечения является его доступность по цене.
Подобранные травяные сборы, предлагаемые в аптеках, примененные строго по указанной дозировке, используются для спринцевания и внутреннего питья. Также есть альтернативные народные средства, применяемые в комплексе как эффективное дополнение для терапии.
- Гирудотерапия предполагает использование медицинских пиявок для лечения, что оказывает благоприятное воздействие на самочувствие пациенток. Действие слюны пиявки заключается в возможности обезболивания и против воспаления.
- Иглорефлексотерапия является неотъемлемой мерой, проводимой под наблюдением компетентного гинеколога. Используется лечение от 2 до 4 курсов иглоукалывания, по 10-12 сеансов на каждый прием.
- Физиотерапия – данная группа мероприятий включает в себя прием радоновых ванн, осуществление электрофореза с йодом и цинком.
- Лекарственные травы – зверобой, крапива, подорожник, боровая матка. Заваривается специальная настойка и пьется по 3 раза в день.
Грамотное использование методик позволит добиться прекрасного лечебного результата.
Диагностика
Для диагностики эндометриоза шейки матки применяют следующие поэтапные методы:
- Опрос женщины: изучение жалоб, анамнеза (характер менструального цикла, наличие беременностей, родов, абортов).
- Осмотр с помощью влагалищных зеркал: позволяет обследовать наружную часть шейки, обнаружить очаги заболевания.
- Кольпоскопия – осмотр оптическим прибором с увеличением: обнаруживает в очагах характерные клетки эндометрия.
- Цитологическое исследование – подтверждает диагноз: берут пораженный участок ткани шейки или материал выскабливания канала и отправляют в патогистологическую лабораторию.
- УЗИ органов таза: выявляет очаги распространения болезни в матке и придатках, мочевом пузыре, кишечнике.
В сомнительных случаях проводят диагностическую лапароскопию – осмотр фиброоптическим зондом с видеокамерой полости таза, брюшной полости, взятие биопсии.
П ричины
Несмотря на то, что заболевание известно давно, до сих пор не получается сформулировать точную причину того, почему возникает развитие субэпителиального эндометриоза шейки матки. Многочисленные исследования и эксперименты позволили сформировать перечень состояний, предрасполагающих к формированию очагов:
- Патологии шейки матки, сопровождающие изменением тканей, по причине которых частицы эндометрия при выходе из матки имплантируются в них.
- Разрастание клеток эндометрия слизистой оболочки матки в области внутреннего зева с проникновением в мышечную ткань.
- Регулярно повторяющиеся операции на матке, предполагающие расширение цервикального канала и воздействие на слизистую детородного органа.
- Необоснованный и неправильный прием гормонов.
- Нарушения в организме, сопровождающиеся нестабильной работой эндокринного аппарата.
- Наследственная предрасположенность.
Классификация
В зависимости от глубины поражения тканей, выделяют 4 стадии эндометриоза:
- Поражается вся толща слизистой оболочки (эндоцервикса).
- Разрастания эндометрия проникают в мышечный слой шейки.
- Поражается насквозь вся стенка органа.
- Очаги распространяются за пределы шейки – на влагалище, в малый таз.
Стадию заболевания определяют на УЗИ, при необходимости проводят более точное исследование – МРТ (магнитно-резонансную томографию), данные учитываются при выборе методов лечения.
Определение
Что такое эндометриоз матки? Доступным языком — это процесс, при котором активно разрастаются ткани эндометрия, выходя за его пределы. Эндометрий – это слизистый слой матки, расположенный внутри ее полости, а также снаружи органов. Он подвержен циклическим изменениям, так как зависим от воздействия на него гормонов. Именно этот слой обновляется во время месячных.
Гинекологическое заболевание эндометриоз диагностируется тогда, когда на участках эндометрия обнаружены очаги, на которых клетки активно делятся. При этом слой не только утолщается, разрастаюсь наружу, но и проникает внутрь, в другие функциональные тканевые слои, например, в миометрий. Для этого заболевания характерно отсутствие (при нормальном течении) атипичных клеток, то есть все «лишние» клетки имеет стандартное строение для тканей эндометрия.
Как быстро развивается эндометриоз? Это зависит от внешних условий, а также от наличия или отсутствия причины появления заболевания. Со временем очаги проникают в другие слои все глубже, а также разрастаются вширь. Причем скорость разрастания различная на разных стадиях.
Код МКБ
Не все пациентки знают, что эндометриоз – это очень частое заболевание, которое хорошо известно врачам. Оно внесено в Международную классификацию болезней (МКБ). И ему присвоен код N-00-N-99 в разделе Болезни мочеполовой системы.
Причины
Специалисты в области гинекологии говорят: «эндометриоз шейки матки никогда не развивается на пустом месте», это подтверждается клинической практикой и медицинской статистикой.
Заболевание, как правило, развивается на фоне проблем с женским здоровьем, к ним относятся:
- Аборты.
- Перенесенные операции на органах таза.
- Кесарево сечение.
- Осложнения при родах.
- Многократные роды.
- Эрозия шейки матки, которую лечили коагуляцией.
- Внутриматочные контрацептивы.
- Гиперфункция яичников, избыток эстрогенов.
Выделяется еще так называемая группа риска, куда входят женщины с воспалительными заболеваниями половой системы, ослабленным иммунитетом, анемией, недостаточностью функции печени, гиповитаминозом, сахарным диабетом, ожирением, ведущие малоактивный образ жизни.
Играет немалую роль и наследственная предрасположенность, которая имеет место у 10-15% пациенток.
Как предупредить развитие болезни?
Специфическая профилактика эндометриоза шейки матки не разработана. Несколько снизить риск возникновения болезни помогут такие меры:
- Отказ от абортов;
- Бережное ведение родов;
- Рациональное применение любых инструментальных процедур на шейке матки;
- Прием гормональных средств только по назначению врача;
- Лечение сопутствующей патологии шейки.
Негативных последствий эндометриоза можно избежать только при своевременной диагностике. При появлении первых симптомов стоит обратиться к гинекологу. Но даже при отсутствии жалоб нужно ежегодно обследоваться у врача. Такая тактика позволит вовремя обнаружить патологию и избежать развития осложнений.
Статистика показывает, что формирование эндометриоза шейки матки обнаруживается у каждой четвертой пациентки из всех, страдающих нетипичным разрастанием функционального слоя детородного органа. Заболевание развивается у женщин в период репродуктивного возраста, а с наступлением менопаузы обычно подвергается обратному преобразованию. У девочек до наступления пубертатного периода гормонозависимая патология не диагностируется. Главной причиной формирования и функционирования очагов эндометрия на шейке матки считается гормональный процесс, но предрасполагающих факторов значительно больше.
Беременность и эндометриоз
Есть 2 варианта проблемы: беременность при эндометриозе и заболевание, выявленное после наступления беременности.
Согласно статистике, причиной 40% случаев женского бесплодия является именно эта болезнь, и, если она обнаружена, не стоит планировать беременность до окончания лечения.
С другой стороны, случается, что эндометриоз выявлен у беременной женщины. В этом случае не стоит бояться осложнений и делать аборт без рекомендации врача.
Начальные стадии этой патологии неплохо лечит сама беременность благодаря гормональной перестройке организма.
Следует иметь в виду, что расположение очагов в шеечном канале может спровоцировать выкидыш. Поэтому вопрос о возможности вынашивания плода и родов нужно решать с врачом-гинекологом, пройдя специальное обследование.
Прогноз при эндометриозе — возможна ли беременность
Многих женщин интересует вопрос, если был диагностирован эндометриоз матки, можно ли забеременеть? На этот вопрос ответит только врач, который после обследования и получения результатов анализа может сказать, каковы шансы на зачатие. В половине случаев наличия аденомиоза женщины страдают бесплодием. При наличии аденомиоза перед зачатием рекомендуется обратиться к врачу для назначения лечения.
Прогноз и профилактика
Эндометриоз шейки матки – неопасное для жизни заболевание, он успешно лечится комплексными методами терапии.
При своевременном обращении к врачу и правильном лечении прогноз для жизни и здоровья женщины благоприятный.
В значительной мере «болезнь XXI века» можно предупредить внимательным отношением к своему здоровью и соблюдением профилактических мер:
- регулярно проходить осмотры у гинеколога, женщинам группы риска выполнять лечебно-профилактические рекомендации врача;
- планировать беременность, предварительно пройдя гинекологическое обследование;
- менять противозачаточные средства, не пользоваться длительно внутриматочными спиралями;
- соблюдать гигиену интимной жизни, избегать инфекций и воспалительных заболеваний;
- поддерживать на уровне защитные свойства организма: отказаться от вредных привычек, правильно питаться, достаточно двигаться.
Профилактика заболевания
Важные мероприятия по профилактике возникновения эндометриоза: 1.Своевременное обследование молодых девушек, у которых присутствуют болевые ощущения при менструациях. 2.Своевременное лечение всех воспалительных заболеваний половых органов. 3.Периодические исследования гормонального фона организма. 4.Периодические осмотры пациенток после хирургических операций, связанных с маткой и половыми органами.
Профилактика особенно необходима при следующих явлениях в организме: — уменьшение продолжительности месячных — изменение веса тела — внематочные препараты для контрацепции — возраст от 35-45 лет — увеличение эстрогенов в организме. Также негативное влияние оказывают курение и алкоголь, поэтому следуют исключить эти вредные привычки.
Осложнения
Поражение шейки матки редко приводит к осложнениям, но все же они имеют место. В большинстве случаев это частые кровотечения и развитие анемии. Бледнеют кожные покровы, снижается гемоглобин, появляется общая слабость.
Второе место занимает бесплодие из-за невозможности проникновения сперматозоидов через канал шейки. Эта проблема устраняется в результате лечения.
Мнение о злокачественном перерождении очагов преувеличено. Описаны лишь единичные случаи малигнизации (перехода в рак) в запущенных случаях.
Однако и такую вероятность нужно иметь в виду, чтобы вовремя и правильно лечиться.
Почему и от чего возникает
Наука выделяет несколько теорий развития эндометриоза, но, в основном, они строятся на предположениях. Медициной до конца не изучены факторы, влияющие на поражение органов болезненными очагами.
Гинекологи выделяют 6 основных причин возникновения эндометриоза матки и других органов у женщин.
Нарушение гормонального фона. Изменяется уровень гормонов, характерных для здоровой женщины: уровень одних повышается, других понижается, что вызывает необратимые изменения в функционировании надпочечников в головном мозге.
Эндометриоз возникает в результате нарушения синтеза гормонов андрогенов, оказывающих влияние на репродуктивную функцию организма. Наследственный фактор — то, от чего еще бывает эндометриоз. Ученые выявили, что данное заболевание передается по генам. Если у матери обнаруживали эндометриоз, то высока вероятность возникновения его у дочерей.
Метаплазия эндометрия – перерождение одной ткани в другую. Причина такого превращения на сегодняшний день не ясна. Ученые работают над её разгадкой, но исследования пока безрезультатны.
Нарушения в иммунной системе. При здоровом иммунитете клетки эндометрия могут прижиться только в матке. Попадая в другие органы, они погибают.
Если иммунитет ослаблен, организм не может себя защитить и росту эндометрия вне матки ничего не мешает.
Менструация. Эндометриоз крайне редко диагностируют у женщин в менопаузу. При беременности и грудном вскармливании, когда месячных нет, заболевание обычно не проявляется.
Во время менструации с кровью в брюшную полость попадают клетки эндометрия, позже они локализуются в окружающие ткани и растут. Это приводит к развитию заболевания.
Аборты, внутриматочные спирали и перенесенные операции половых органов. На фоне любого хирургического вмешательства клетки эндометрия транспортируются в другие органы, где начинают активно расти, чем и вызывают эндометриоз.
О симптомах и причинах эндометриоза, лечении заболевания в этом видео:
На развитие заболевания оказывают влияние многие факторы. Помимо главных причин, от чего появляется эндометриоз, есть и второстепенные, которые в комплексе могут привести к развитию заболевания.
Факторы, влияющие на развитие болезни:
- дисфункции мочеполовой системы;
- ранние менструации;
- поздние роды;
- злоупотребление солнечными ваннами;
- постоянные стрессы;
- плохая экология;
- непосильные физические нагрузки;
- патологии эндокринной системы;
- болезни надпочечников;
- сахарный диабет;
- нарушение обмена веществ;
- избыточный вес;
- узкий канал шейки матки;
- анемия;
- послеродовые осложнения;
- кесарево сечение.